Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2021.8.8作成
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1. さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。 |
2. さつまいもが柔らかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火から下して冷ましておく。 |
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1. ボウルに無塩バターときび砂糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。 |
2. 卵を入れてさらに混ぜる。 |
3. ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。 |
4. さつまいもの甘煮(トッピング用に少し取り分ける)と黒ゴマを入れ混ぜる。 |
5. マフィン型に6等分に入れ、取り分けておいた甘煮とお好みで黒ゴマを少し散らす。 |
6. 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成して出来上がり。 |
一言メモ さつまいもの美味しい季節に♪きび砂糖を使ってほっこり優しい味わいに☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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