Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ブルーベリーヨーグルトクレープ  ***
2021.7.12作成


<材料> ■6個分■

◆ブルーベリーヨーグルトムース◆
  • 水切りヨーグルト  150g(水切り前300g)
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  100g
  • ブルーベリージャム  40g

  • ◆クレープ生地◆
  • 強力粉  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆その他◆
  • ブルーベリージャム  適量
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    ブルーベリーヨーグルトムース
    1.
    ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    氷水で戻した板ゼラチンをレンジで10秒程度加熱して溶かし、①に加え混ぜる。ブルーベリージャムも加え混ぜる。
    3.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。②を入れて全体をゴムベラで丁寧に混ぜる。
    4.
    18cm程度のパウンド型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。


    クレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    包んで仕上げる
    1.
    ブルーベリーヨーグルトムースを6等分にカットする。仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。
    2.
    クレープ生地にブルーベリーヨーグルトムースを1つのせる。
    3.
    ムースの上にブルーベリージャムを乗せ、生クリームを絞る。
    4.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領でクルクル巻いて、綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
    5.
    冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり。





    Point&Memo

  • ジャムを変えれば色々アレンジも楽しめます。オレンジマーマレードなどで作っても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。鮮やかなパープルが眩しい!ムースはヨーグルトを使っているのでさっぱりした味わいです。ブルーベリーはお手軽にジャムを使って作るのでとっても簡単♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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