Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  コーヒーロールケーキ  ***
2021.6.28作成


<材料> ■28cm角ロールケーキ天板■

◆コーヒーロール生地◆
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  60g
  • 牛乳  30g
  • バター  20g
  • インスタントコーヒー  小さじ2

  • *焼成時間* 190℃ 11分

    ◆コーヒークリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • グラニュー糖  15g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • お湯  大さじ1


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    * 作り方 *



    コーヒーロール生地
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳・無塩バター・インスタントコーヒーを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    5.
    湯煎にかけておいたコーヒー液に生地を一すくい加えてホイッパーで混ぜる。
    6.
    5を4のボウルに入れゴムベラで丁寧に混ぜて生地の出来上がり。
    7.
    紙を敷いたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。少し高い所から2回程落として空気を抜く。
    8.
    190℃に予熱したオーブンで約11分焼成する。


    クリームを巻いて仕上げる
    1.
    小さな器にお湯とインスタントコーヒーを入れ混ぜて溶かす。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、溶かしたコーヒー液を全て入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
    2.
    焼き面を上にして、新しい紙の上にロール生地を置く。
    ※巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておくと仕上がりが綺麗です。下に滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいですよ◎
    3.
    コーヒークリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。
    4.
    手前の紙を持ち上げて芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。
    5.
    巻き終わりを下にしてテープでとめる。冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    6.
    端を少し切り落とし、3cm程度の厚さにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • 焼き面は剥がしても剥がさなくてもお好みで◎このレシピでは剥がさずそのまま巻いてます。


  • 一言メモ
    michill掲載。コーヒー香るどこか懐かしい味わいのロールケーキです。よくスーパーなどで5切れ入ったスイスロールってお菓子ありますよね。あの味を思い出させます(笑)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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