Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜 |
2021.6.6作成
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1. ボウルに卵黄と練乳を入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 太白ゴマ油、牛乳の順に入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れて混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白とレモン汁を加え、高速で一気に泡立ててメレンゲを作る(使用するハンドミキサーにもよりますが、高速で2分程度です)。 ※下記ポイント参照 |
4. 卵黄のボウルに1/3程度入れてホイッパーで混ぜる。 |
5. メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて気泡を潰さないように丁寧に混ぜる。 絞り袋に入れる(口金はつけなくて良いです)。 |
6. グラシン紙を敷いたマフィン天板に一つ約25g絞り入れていく。 |
7. 余った生地はミニマフィン型に一つ7g絞り入れる。8~9個程度取れます。 ☆他、お好みのカップに入れてもokです。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで約24分焼成し、網の上で冷ます。 (ミニマフィン型は約17分焼成) |
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1. 生地が冷めたら菜箸で中央に穴を空ける。 |
2. ジャムを絞り袋に入れる。 ☆お好みのジャムでok。家にあるジャムで良いですよ◎練乳に合うのはやっぱり苺♡今回はミックスベリージャムです。 |
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3. |
穴を空けた部分に適量絞り入れる。
4. |
ミルキークリームの材料を合わせてボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。 |
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5. |
ジャムを絞った穴に少し絞り入れ、上にこんもりとドーム状に絞る。 仕上げに粉糖を茶漉しで振る。
6. | 出来上がり。ミニサイズも同じようにして仕上げます。 |
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7. |
半分にカットしたら自立出来ないくらいフワフワ!
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一言メモ cottaコラム掲載。余った練乳をいかしたスイーツレシピのお題で考えてみました♪練乳のみで甘味をつけたカップケーキ。ふわふわミルキーでとっても美味しいです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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