Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  クッキー&クリームの生チョコクレープ  ***
2021.5.30作成


<材料> ■6個分■

◆ココアクレープ生地◆
  • 強力粉  55g
  • ココアパウダー  5g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆生チョコクリーム◆
  • チョコレート  60g
  • 生クリーム  40g

  • ◆クッキークリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g
  • オレオ  3個

  • ◆その他◆
  • オレオ  6個
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    ココアクレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ココアパウダーを入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    生チョコ&クッキークリームを作る
    1.
    まず生チョコクリーム作り。生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れる。
    2.
    中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。
    3.
    冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。
    ※時間が無ければ氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもokです。
    口金無しの絞り袋に入れ、先端を1cm程切る。
    4.
    クッキークリームの生クリームとグラニュー糖合わせて泡立て、オレオをポリ袋に入れて細かく砕いたものを加え混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れておく。


    包んで仕上げる
    1.
    まず生チョコクリームを2本絞る。
    2.
    その上にクッキークリームを生チョコクリームを隠すようにして2本絞る。その上にオレオを半分に割って乗せ、クッキークリームをさらに1本絞る。
    3.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。
    4.
    クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
    5.
    冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり。





    Point&Memo

  • 包んでから時間を置くとオレオがクリームの水分を吸ってしっとりケーキのような食感になります。一晩冷蔵庫で置いてから頂くのもおすすめです☆


  • 一言メモ
    michill掲載。アイスでも大人気のフレーバーであるクッキー&クリーム。クレープに包んだらちょっとアメリカンな感じ♡おやつにぴったりな簡単クレープです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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