Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2021.5.12作成
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1. ヨーグルトはザルをひっかけたボウルにキッチンぺーパーを敷いて入れ、一晩水切りする。 出来上がり量が170~180g前後になっていればokです。 |
2. ボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。 |
3. 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。 (スイスメレンゲ) |
4. 別のボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れホイッパーで混ぜる。 |
5. 小さなボウルに戻した板ゼラチンと4を少量加えて湯せんで溶かす。 |
6. 溶けたら4のボウルに入れホイッパーで混ぜる。 |
7. 泡立てておいた生クリームを加えて混ぜる。 |
8. スイスメレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。 |
9. 食べやすい大きさにカットしたバナナと砕いたグラハムビスケットを加え混ぜる。 |
10. パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷いて9を流し入れる。 冷凍庫でしっかりと冷やし固める。 |
11. 型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型とシートの間に入れてグルっと一周させ、ひっくり返すと綺麗に外せます。 お好みの大きさにカットして出来上がり。 凍らせてもナイフはスッと入ります♪ |
12. 生地は少量余るので、カップやシリコンアイスモールドなどで冷やし固めても可愛いですよ☆ |
一言メモ cottaコラム掲載。ヨーグルトを使ったお菓子レシピとして、ひんやり冷たいパルフェのレシピを考えてみました♪ゼラチンが入っているので溶けても形が崩れず、ムースとしても美味しく頂けますし、半解凍でも美味しく頂けます! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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