Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2021.4.27作成
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1. ブルーベリージャムを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱。 一度かき混ぜて、さらに1分間加熱。 |
2. 茶こしで裏ごす。 果肉の部分はスプーンでグリグリして皮だけ残るようにしっかりと裏ごす。 ※残った部分は使わないので、そのまま味見したり、ヨーグルトに入れていただくなりしてください。 |
3. レモン汁を加えて混ぜる。 シフォン生地が出来上がるまでそのまま常温で放置しておく。 |
4. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
5. 牛乳をレンジで20秒間程度温めて加え、太白ごま油も加え混ぜる。 |
6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。 |
7. 別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。 |
8. 卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。 |
9. よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。 |
10. ブルーベリージャムのボウルに生地を80g加え、ゴムベラで混ぜる。 |
11. シフォン型にプレーンの生地をまず1/3入れ、その上にブルーベリーの生地を半分入れる。 さらにプレーン1/3量→ブルーベリー残り全部→プレーン残り全部と重ねていくようにして型に入れる。 |
12. 全ての生地が入ったら菜箸1本でグルグルと2周させる。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約35分間焼成。 |
13. 焼成後はひっくり返して冷ます。 |
14. 完全に熱が抜けてから型外し。 シフォンナイフを使って外していきます。 ※ジャム生地の部分が空洞になりやすいので、生地に負担のかかる手外しよりもナイフで外す方がおすすめです◎ |
15. 型から外したら仕上げていきます。 |
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1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。 |
2. 別のボウルで生クリームを泡立てる。 チーズのボウルに少しづつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。 |
3. ある程度混ざったら生クリームのボウルに移し入れ、全体を丁寧に混ぜ合わせる。 丸口金をつけた絞り袋に入れる。 |
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1. シフォンを8等分にカットする。 |
2. 真ん中に切れ込みを入れる。 底の生地を平らになるように少し切り落とすと、仕上がりがきれいです。 |
3. チーズクリームを、まず中を埋めるように1本絞り入れる。 |
4. その上にブルーベリージャムをスプーンでのせる。 たっぷりがおいしい♪ |
5. 再びチーズクリームをグルグルと渦を描くようにして絞る。 絞りはお好みで変えて頂いてもOKです。 |
6. 軽く粉糖をふり、ブルーベリージャム・ミント・ブルーベリーを飾って仕上げる。 |
7. 出来上がり。 |
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一言メモ cottaさんの「サン・ダルフォー特集」掲載。サン・ダルフォーのブルーベリージャムはお砂糖や添加物不使用なので、ブルーベリーのおいしさがギュッと凝縮された上品な香りと味わい♪まろやかなチーズクリームとの相性も抜群です! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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