Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜 |
2021.5.4作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖、塩を入れゴムベラで練り混ぜる。 |
2. 卵黄、アーモンドプードルを入れ混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。 |
3. 粉気がなくなったらラップで一まとめにし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |
4. その間に型の準備。型に記載の通り、薄くバターを塗って粉をはたいておく。底にはオーブンシートを敷いておく。 |
5. タルト生地をラップの間に挟んで、型より大きくなるように3mm厚さに伸ばす。 |
6. 型に敷き込み、余分な生地をペティナイフで落とす。冷凍庫に15分程入れて冷やし固め、フォークで空気穴を空ける。 |
7. オーブンシートを敷いて、タルトストーンを乗せる。 ※ストーンが無ければお米や小豆などで代用出来ます。 |
8. 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、タルトストーンを外してさらに5分空焼きする。 |
|
1. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、全卵も加えてよく混ぜる。 |
2. 茶漉しで薄力粉をふるい入れ、生クリームも加えて混ぜる。 |
3. 空焼きしたタルト型に流し入れ、ブルーベリーを好みの量乗せる。 |
4. 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 |
|
1. ・ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる。 ・ブルーベリージャムをレンジで1分加熱して水分を飛ばし、茶漉しで一度漉す。冷めたら泡立てた生クリームの半量を入れて混ぜ、ブルーベリークリームを作る。 ・それぞれ丸口金をつけた絞り袋に入れる。 ☆口金はお好みのものでokです。 |
2. タルトが冷めたらクリームを交互になるようにして絞っていく。 |
3. お好みでタルトの淵に粉糖を振り、ブルーベリーやミントを飾って出来上がり。 |
4. 断面。 |
一言メモ michill掲載。セリアで可愛い長方形タルト型を発見!旬のブルーベリーを使って可愛いタルトに♡鮮やかな色合いで華やかに仕上がります♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |