Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ブルーベリーチーズタルト  ***
2021.5.4作成


<材料> ■縦20×横8×高さ2.5cmタルト型■

◆タルト生地◆(作りやすい分量)
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g  

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  80g
  • グラニュー糖  20g
  • 全卵  25g
  • 薄力粉  5g
  • 生クリーム  30g
  • ブルーベリー  適量

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • ブルーベリージャム  20g
  • ブルーベリー・ミント・粉糖など  適量


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    * 作り方 *



    タルト生地を作る
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖、塩を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルを入れ混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
    3.
    粉気がなくなったらラップで一まとめにし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    4.
    その間に型の準備。型に記載の通り、薄くバターを塗って粉をはたいておく。底にはオーブンシートを敷いておく。
    5.
    タルト生地をラップの間に挟んで、型より大きくなるように3mm厚さに伸ばす。
    6.
    型に敷き込み、余分な生地をペティナイフで落とす。冷凍庫に15分程入れて冷やし固め、フォークで空気穴を空ける。
    7.
    オーブンシートを敷いて、タルトストーンを乗せる。
    ※ストーンが無ければお米や小豆などで代用出来ます。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、タルトストーンを外してさらに5分空焼きする。


    チーズ生地を作る
    1.
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、全卵も加えてよく混ぜる。
    2.
    茶漉しで薄力粉をふるい入れ、生クリームも加えて混ぜる。
    3.
    空焼きしたタルト型に流し入れ、ブルーベリーを好みの量乗せる。
    4.
    170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。


    仕上げる
    1.
    ・ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる。
    ・ブルーベリージャムをレンジで1分加熱して水分を飛ばし、茶漉しで一度漉す。冷めたら泡立てた生クリームの半量を入れて混ぜ、ブルーベリークリームを作る。
    ・それぞれ丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    ☆口金はお好みのものでokです。
    2.
    タルトが冷めたらクリームを交互になるようにして絞っていく。
    3.
    お好みでタルトの淵に粉糖を振り、ブルーベリーやミントを飾って出来上がり。
    4.
    断面。





    Point&Memo

  • タルト型はセリアの長方形タルト型を使用。製菓材料店で手に入る一般的な物より一回り小さめサイズです。


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアで可愛い長方形タルト型を発見!旬のブルーベリーを使って可愛いタルトに♡鮮やかな色合いで華やかに仕上がります♪
    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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