Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  プレーンマフィン  ***
2020.3.6作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  70g
  • 植物油  30g
  • 卵  1個
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  110g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • バニラペースト(お好みで)  小さじ1

  • *焼成時間* 170℃ 25分




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    * 作り方 *



    プレーンマフィン
    1.
    ボールに無塩バター、グラニュー糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。
    2.
    植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    3.
    卵を入れて混ぜる。お好みでバニラペーストも加える。
    4.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。
    5.
    最後はゴムベラで全体を丁寧に混ぜて生地の出来上がり。
    6.
    6個取りマフィン天板に9Fのグラシン紙を敷き、生地を6等分にして入れる。
    7.
    170℃に予熱したオーブンで25分焼成。
    8.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • とにかくひたすら混ぜるだけ!アレンジは自由自在です。


  • 一言メモ
    とっても簡単で美味しいプレーンマフィン。生地は本当にすぐ出来ちゃうので食べたいと思ったら すぐ作れちゃいます。私は焼きたての上がサクサクしてるうちが一番好き。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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