Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チョコバナナクレープ  ***
2021.5.2作成


<材料> ■6個分■

◆クレープ生地◆
  • 強力粉  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆生チョコクリーム◆
  • チョコレート  60g
  • 生クリーム  40g

  • ◆ホイップクリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g

  • ◆その他◆
  • バナナ  3本
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    クレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    生チョコクリーム&ホイップクリーム
    1.
    まず生チョコクリーム作り。生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れる。
    2.
    中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。
    3.
    冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもokです。
    4.
    口金無しの絞り袋に入れ、先端を1cm程切る。ホイップクリームの材料も合わせて泡立て、1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れておく。


    包んで仕上げる
    1.
    まず生チョコクリームを2本絞る。
    2.
    その上にホイップクリームを生チョコクリームを隠すようにして3本絞る。さらにその上にバナナを1本の半分にカットして乗せる。
    3.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。
    4.
    クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
    5.
    冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり。





    Point&Memo

  • クレープ生地を作る際、牛乳&全卵を温めないと生地が冷えすぎてバターを入れる際に固まってしまいます。少々手間ですが大事な作業なので必ず行って下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。チョコバナナのクレープってどうしてこんなに美味しいの?としみじみ感じてしまいます。 万人に愛される味なので、普段のおやつにはもちろん、おもてなしスイーツにもおすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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