Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2021.5.1作成
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1. ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます) |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。 |
6. ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。 |
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1. 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 |
2. 粒あんを8等分にして丸めておく。クッキングシートを8cm角程度に切って8枚準備しておく。 |
3. 粒あんを包む。 |
4. 綴じ目をしっかりとじて裏返して形を整える。 |
5. 8個全て包んだら準備しておいたシートの上に乗せる。 |
6. 暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。 |
7. フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ドーナツを4個づつ入れて揚げる。 ※シートは自然と剥がれてくるので、途中でシートのみ取り出して下さい。 |
8. 片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。 |
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1. 全て揚げたらキッチンペーパーの上に置いて油を切り、そのまましっかり冷ます。 |
2. 熱が抜けたらグラニュー糖を全体にまぶす。 |
3. 菜箸で一カ所穴を空ける。 |
4. ホイップクリームの材料を合わせて固く泡立て、絞り袋に入れて穴を空けた部分からたっぷりと絞り入れる。 |
5. ふわふわホイップあんドーナツの出来上がり。 |
6. クリームもあんこもたっぷり! |
一言メモ michill掲載。おうち時間におうちでドーナツ屋さん開店!ドーナツ生地はとっても柔らかくてふわふわ!たっぷりのあんことホイップクリームが合わさると本当に美味しくて、思わずもう一個、もう一個…と手が出そうになり危険です…! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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