Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  オレンジとチーズのさわやかちぎりパン  ***
2021.3.26作成


<材料> ■HARIO耐熱ガラス製パウンド型850 1台分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   180g
  • グラニュー糖  15g
  • 塩  2.5g
  • ドライイースト  2.5g
  • 牛乳  135g
  • 無塩バター(常温に戻す)  15g
  • オレンジピール  25g

  • *焼成時間* 190℃ 18~20分

    ◆オレンジチーズクリーム◆
  • クリームチーズ   80g
  • オレンジピール  40g

  • ◆アイシング&仕上げ◆
  • 塗り卵   適量
  • 粉糖  30g
  • 水  小さじ1~2
  • オレンジピール・ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    オレンジとチーズのさわやかちぎりパン
    1.
    パン生地を作る。 オレンジピール以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。 オレンジピールはホームベーカリーの合図に従って途中で入れる。
    2.
    生地を取り出してガス抜き後きれいに丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分間ほどベンチタイム。
    3.
    その間にオレンジチーズクリームの材料を混ぜ合わせておく。
    4.
    めん棒で20cm程度の正方形にのばす。
    5.
    オレンジチーズクリームをスプーンで全体に塗り広げる。
    6.
    手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
    7.
    4等分にカット。
    8.
    軽くオイルスプレーをかけた耐熱ガラス製パウンド型に、断面を上にして入れる。 40℃の場所で型から少し上に盛り上がる程度まで二次発酵する(オーブンの発酵機能を使用)。
    9.
    全体にはけで卵を塗る。
    10.
    190℃に予熱したオーブンで約18~20分間焼成。 焼成後、網の上で軽く冷ます。
    11.
    仕上げ用の粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、スプーンで垂らすようにしてかける。 アイシングが乾かない内に、刻んだピスタチオやオレンジピールを飾り、粉糖を軽く振って仕上げる。
    12.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 生地作りは手ごねでもokです◎


  • 一言メモ
    cottaさんの「HARIO映えるガラスウェア特集」掲載。HARIOのパウンド型を使って爽やかなオレンジ風味のパンに♪綺麗なガラスウェアなので、このまま食卓にドーンッと出してお召し上がり下さい♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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