Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  レアレモンチーズケーキ  ***
2021.4.2作成


<材料> ■6個分■

◆土台◆
  • ビスケット  60g
  • 無塩バター  30g

  • ◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ   150g
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  3g
  • レモンの表皮  少量
  • 生クリーム  150g

  • ◆レモンカード◆
  • レモン果汁   60g
  • グラニュー糖  50g
  • 無塩バター  50g
  • 全卵  1個

  • ◆その他◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  5g
  • ピスタチオ・レモンなど  適量


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    * 作り方 *



    土台を作る
    1.
    ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよくなじませる。
    2.
    お好みのカップに6等分にして入れ、ギュッと押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。


    レアチーズ生地を作る
    1.
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
    2.
    マグカップに牛乳を入れてレンジで50秒程度温め、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。1のチーズのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないように混ぜ合わせる。
    3.
    お好みでレモンの表皮を加える。
    4.
    別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。3のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
    5.
    土台のビスケットを敷き詰めたカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



    レモンカードを作って仕上げる
    1.
    鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら火から下ろす。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めたレモン果汁&バターを加え混ぜる。
    2.
    鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。
    3.
    ザルで一度漉してボウルに移す。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。
    5.
    レアチーズ生地の上に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    6.
    仕上げの生クリームとグラニュー糖を合わせてホイップし、表面に絞る。お好みで刻んだピスタチオやレモンなどを飾って出来上がり。ミントなど飾っても爽やかに仕上がります。





    Point&Memo

  • レモンはノーワックスの物があれば表皮を削ると香りがアップします。無ければ入れなくても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。甘酸っぱくて美味しいレモンスイーツ。レモンは色々なお菓子に使われますが、やっぱりチーズケーキとの相性は抜群です♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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