Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ホワイトチョコと苺粒ジャムのスコーン  ***
2021.3.8作成


<材料> ■一口サイズで約25個分■

  • ●薄力粉  130g
  • ●強力粉  70g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ2
  • ●グラニュー糖  15g
  • ●塩  ひとつまみ
  • 無塩バター  60g
  • 牛乳  60g
  • 生クリーム  40g
  • ホワイトチョコ  40g
  • セリアの苺粒ジャム  1袋
  • 牛乳(仕上げ用)  適量


  • *焼成時間* 190℃ 約15分


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    * 作り方 *



    スコーン生地
    1.
    ●の粉類を全てボウルに入れ、1cm角程度に切ってよく冷やしたバターも入れる。指先でバターと粉がサラサラになるまですり合わせる。
    2.
    バターの粒々が見えなくなってサラサラになったら真ん中に窪みを作る。牛乳と生クリームを合わせて入れる。
    3.
    カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
    4.
    粉気が大体なくなったらホワイトチョコを小さく砕いて入れ、苺の粒ジャムも加え混ぜる。
    5.
    生地が一まとまりになったらラップを敷いた台の上に移して軽く平らに広げる。
    6.
    カードで適当なところで真ん中から2等分にする。
    7.
    2枚重ねにする。
    8.
    再び伸ばして同じくカットして重ねて…を3回程繰り返す。(こうするとバターの層が出来てサクッと軽いビスケットのような食感のスコーンに仕上がります。)ラップに包んで1.5cm程の厚さになるように伸ばす。冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    9.
    生地が冷えたらカットしていく。今回は縦横5等分にして25個。
    10.
    天板にのせ、表面に刷毛で牛乳を塗る。190℃に予熱したオーブンで約15分焼成。粗熱が取れたら出来上がり!





    Point&Memo

  • 甘いスコーンなのでおやつにぴったりな小さめサイズにしました。大きめが好みであれば6~8等分などお好みの大きさにカットしてOKです。


  • 一言メモ
    michill掲載。甘い苺の香りとミルキーなホワイトチョコが味わえる、ほんのり春色スコーン♪粒ジャムを使えばとっても手軽にフレーバーをつけられるので、色々アレンジも楽しめます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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