Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  レモンカスタードパイ  ***
2021.3.3作成


<材料> ■4個分■

◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • レモン果汁  大さじ1
  • 生クリーム  40g
  • レモンの表皮  1/2個分

  • ◆アイシング◆
  • 粉糖  50g
  • レモン果汁  小さじ2

  • ◆その他◆
  • 冷凍パイシート  1枚
  • レモンの表皮  適量
  • ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    パイを焼く
    1.
    使用した冷凍パイシート。18cm角ですが、長方形でも自家製でも何でもokです。
    2.
    包丁が入る程度まで解凍し、4等分にカット。200℃に予熱したオーブンで20分焼成。


    レモンカスタードを作って仕上げる
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで1分温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えてさらに混ぜる。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱。一度取り出して、ダマが残らないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
    3.
    さらに1分30秒加熱。ホイッパーで混ぜ、レモン果汁も加えよく混ぜる。
    4.
    表面にピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて冷蔵庫に入れ急冷する。
    5.
    カスタードがしっかり冷えたらなめらかになるまでゴムベラで混ぜてほぐす。 ※出来たらここで一度裏漉しするとなめらかで美味しいクリームに仕上がります。
    別のボウルで生クリームをボソボソになるくらい固く泡立ててカスタードのボウルに入れて混ぜる。レモンの表皮も削って加える。
    6.
    パイの熱が取れたら上下半分にカット。レモンカスタードを絞り袋に入れて下の生地に等分に絞る。上の生地を被せてフタをする。
    7.
    アイシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。スプーンで表面に適当に垂らし、乾かないうちにレモンの表皮と刻んだピスタチオをトッピングする。
    8.
    アイシングが乾いたら出来上がり。





    Point&Memo

  • パイはお好きな形にカットしてok。トッピングもご自由に!


  • 一言メモ
    michill掲載。冷凍パイシートと国産レモンを使った簡単カスタードパイ。爽やかなレモンか香るカスタードがたっぷり!トッピングのアイシングもレモン果汁で作るので甘酸っぱくて美味しい♡国産レモンが手に入る時期におすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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