Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2020.4.19作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかける。好みのカラメル具合になったら残りの水小さじ1を入れる。 |
2. 熱いうちにプリンカップに入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫。 |
|
1. 鍋にグラニュー糖(キャラメル用)と水を入れてカラメルと同じようにしてキャラメルを作っていく。その間にマグカップに生クリームを入れて、レンジで30秒程加熱して温めておく。 |
2. 好みのカラメル具合になったら火を止める。(写真の色まで焦がすとやや苦めでビターな大人味に仕上がります。) |
3. 軽く温めておいた生クリームを少しづつ入れていく。(とても熱い湯気が出るので火傷には十分に注意して下さいね!) |
4. ヘラで丁寧にムラなく混ぜる。 |
5. 牛乳・グラニュー糖を加えて再び火にかける。ゴムベラで時々混ぜて、鍋の周りがフツフツと沸いて砂糖が完全に溶けたら火を止める。 |
6. ボールに全卵と卵黄を入れ、ホイッパーで溶きほぐす。⑤を少しずつ注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
7. よく混ぜたらザルで一度漉す。 |
8. カラメルを流したプリンカップに等分に注ぎ入れる。大きめの型やバットにプリンカップを入れ、カップの半分の高さまで熱湯を注ぐ。150℃に予熱したオーブンで30~35分湯煎焼きする。 |
9. 焼成後は湯煎から外して布巾の上で粗熱を取る。冷蔵庫に移して冷えたら出来上がり。 |
10. ひっくり返して器に移しても♪ |
一言メモ michill掲載。ちょっぴりビターでほろ苦い、絶妙な味わいのキャラメルプリン。お好みで生クリームをトッピングしても美味しいですよ♪ちょっぴり塩を加えれば塩キャラメルプリンにもなります。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |