Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ビスキュイカスタードサンドケーキ  ***
2021.2.5作成


<材料> ■12カット分■

◆ビスキュイ生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  70g
  • 粉糖  適量

  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • 生クリーム  80g


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    * 作り方 *



    ビスキュイ生地
    1.
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えて高速で泡立てピンと角の立つメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を入れてゴムベラでザっと混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を数回に分けて加え、練らないようにゴムベラで下から切るようにして混ぜる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    4.
    オーブン天板に絞っていく。(丸型の天板の場合は円を描くように絞ってもOKです。)全て絞り終えたら粉糖を茶漉しで2回かける。180℃に予熱したオーブンで約13分焼成。焼成後は網の上で冷ます。


    カスタードクリーム
    1.
    鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。
    2.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。
    3.
    固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
    4.
    清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。
    5.
    カスタードが冷えたら一度裏漉してボウルに入れてほぐす。別のボウルで生クリームを固く泡立て、カスタードのボウルに入れて混ぜ合わせる。



    仕上げ
    1.
    ビスキュイ生地を2等分にカットする。(四角でも三角でも2枚が同じ形ならどんな形にカットしても良いです。)
    2.
    一枚をひっくり返してクリームを絞っていく。
    3.
    カスタードクリームを絞り袋に入れて全て絞る。絞り袋がなければそのままゴムベラで全て乗せて平らに塗り広げても◎
    4.
    もう一枚の生地を被せてサンド。なじませるために少し冷蔵庫で冷やす。
    5.
    お好みの大きさにカットして出来上がり。今回は12等分にカットしました!






    Point&Memo

  • 2枚の生地でクリームを挟むだけなので、形はお好みでアレンジ出来ます。絞って焼く時に丸く絞ってブッセ風にしてもいいし、カットする時にスティック状にしたり三角にしたり。


  • 一言メモ
    michill掲載。お菓子作りの基本となる材料は、卵・砂糖・小麦粉・牛乳・バターの5つ。この5つから引いたり足したりして色々なお菓子が作れるので、今回はバター無し生クリーム使用でシンプルで美味しいカスタードケーキに。普段のおやつにもおもてなしにもいつ何時も食べたくなる美味しさです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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