Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2021.2.7作成
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1. マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れよく混ぜて一度茶漉しで漉す。 |
2. 600wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。 |
3. さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜ無塩バターを加え混ぜる。 |
4. ラップで包み、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。 |
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1. ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます) |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。 |
6. ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。 |
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1. カスタードシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にカスタードシートを置く。 |
2. シートを完全に包み込む。 |
3. 麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。 |
4. 生地を3つ折りにする。 |
5. 向きを90度変え、もう一度同じように伸ばして3つ折りする。 |
6. 縦6等分に包丁でカット。 |
7. 3本使って三つ編みする。層が表面に出るように編むと仕上がりが綺麗です。 |
8. パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷き生地を入れる。 |
9. 暖かい場所で二次発酵。生地が型より少し上に盛り上がるまで発酵させる。刷毛で牛乳を薄く塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約20分焼成する。 |
10. 焼成後すぐに型から外し、網の上で粗熱を取る。軽く粉糖をかけて出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。カスタードが大好きなので、たっぷりパン生地に折り込んで焼いた甘~いパン。朝食にもおやつにもぴったりなスイーツパンです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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