Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2021.1.30作成
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1. ボウルに植物油・牛乳を入れ湯煎で温める。 |
2. ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。立てすぎると表面が割れやすくなります。 |
4. 2と3を混ぜ合わせる。 |
5. 100均のシリコン丸型に2等分にして入れ平らにならす。型が2つ入る大きな耐熱バットなどにぬるめのお湯を入れる。(水道のお湯で良いです) |
6. 160℃に予熱したオーブンで25分焼成。 竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。型からそっと外して網の上で冷ましておく。 |
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1. まずはカラメルを作る。鍋にカラメル用グラニュー糖と水小さじ1を入れ火にかける。ぶくぶく沸騰して好みのカラメル具合になったら火を止め、残りの水小さじ1を加え鍋をゆすってなじませる。 |
2. シリコン型へ2等分にして流し入れる。 |
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3. |
プリン生地を作る。小鍋で牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かす。ボウルに卵を入れてほぐし、温めた牛乳&グラニュー糖を少しづつ加えて混ぜる。
4. |
プリン生地を一度茶漉しで漉し、カラメルを流したシリコン型へ2等分にして流し入れる。お湯を入れた耐熱バットに型を入れ、150℃に予熱したオーブンで25分湯煎焼きする。 |
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1. カステラを半分にスライスする。生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れて下の生地に絞る。 |
2. プリンを型から外してキッチンペーパーに乗せてカラメルを拭き取る。 |
3. 絞ったクリームの上にプリンを乗せる。 |
4. 残りのクリームをプリンの上に絞る。 |
5. 上の生地を被せて軽く押して馴染ませる。お好みで粉糖を茶漉しでふって出来上がり。 |
6. ふわしゅわカステラ×なめらかプリンで夢のハイブリッドスイーツに仕上がりました! |
一言メモ michill掲載。ふわしゅわ食感が美味しい台湾カステラにプリンと生クリームをサンドしたハイブリッドスイーツに仕上げてみました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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