Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  カステラプリンサンド  ***
2021.1.30作成


<材料> ■100均のシリコン丸型2台分■

◆カステラ生地◆
  • 植物油  15g
  • 牛乳  20g
  • ホットケーキミックス  25g
  • 卵黄  1個
  • 卵白  1個
  • グラニュー糖  20g

  • ◆プリン◆
  • カラメル用グラニュー糖  20g
  • 水  小さじ2
  • 卵  1個
  • 牛乳  120g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  10g
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    カステラ生地
    1.
    ボウルに植物油・牛乳を入れ湯煎で温める。
    2.
    ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。立てすぎると表面が割れやすくなります。
    4.
    2と3を混ぜ合わせる。
    5.
    100均のシリコン丸型に2等分にして入れ平らにならす。型が2つ入る大きな耐熱バットなどにぬるめのお湯を入れる。(水道のお湯で良いです)
    6.
    160℃に予熱したオーブンで25分焼成。
    竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。型からそっと外して網の上で冷ましておく。


    プリン生地
    1.
    まずはカラメルを作る。鍋にカラメル用グラニュー糖と水小さじ1を入れ火にかける。ぶくぶく沸騰して好みのカラメル具合になったら火を止め、残りの水小さじ1を加え鍋をゆすってなじませる。
    2.
    シリコン型へ2等分にして流し入れる。
    3.
    プリン生地を作る。小鍋で牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かす。ボウルに卵を入れてほぐし、温めた牛乳&グラニュー糖を少しづつ加えて混ぜる。
    4.
    プリン生地を一度茶漉しで漉し、カラメルを流したシリコン型へ2等分にして流し入れる。お湯を入れた耐熱バットに型を入れ、150℃に予熱したオーブンで25分湯煎焼きする。


    仕上げ
    1.
    カステラを半分にスライスする。生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れて下の生地に絞る。
    2.
    プリンを型から外してキッチンペーパーに乗せてカラメルを拭き取る。
    3.
    絞ったクリームの上にプリンを乗せる。
    4.
    残りのクリームをプリンの上に絞る。
    5.
    上の生地を被せて軽く押して馴染ませる。お好みで粉糖を茶漉しでふって出来上がり。
    6.
    ふわしゅわカステラ×なめらかプリンで夢のハイブリッドスイーツに仕上がりました!





    Point&Memo

  • 100均のシリコン型がとにかく便利!カステラの側面もツルンと綺麗に焼けるし、プリンも綺麗に外せておすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふわしゅわ食感が美味しい台湾カステラにプリンと生クリームをサンドしたハイブリッドスイーツに仕上げてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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