Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ちびカヌレ  ***
2021.1.30作成


<材料> ■セリアのシリコン型12個分■

◆カヌレ生地◆
  • 牛乳  160g
  • 無塩バター  10g
  • 薄力粉  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 卵黄  1個
  • 卵白  卵黄と合わせて25g
  • ラム酒  小さじ2
  • バニラペースト(あれば)  小さじ1/2

  • ◆その他◆
  • バター(型塗り用)  適量
  • チョコレート  お好みで


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    * 作り方 *



    ちびカヌレ
    1.
    今回はセリアのシリコン型を使います。
    2.
    小鍋に牛乳を入れ火にかけて沸騰させる。火を止めて無塩バターを入れ余熱で溶かす。そのまま置いて冷ましておく。
    3.
    ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れホイッパーでグルグル混ぜる。冷ました①の牛乳&バターを入れ、泡立てないようにホイッパーで優しく混ぜ合わせる。
    4.
    別のボウルに卵黄と卵白を計って入れ、ほぐす。
    5.
    3を2に入れて混ぜ、ラム酒とバニラペーストも加え混ぜる。全ての材料を混ぜたら一度ザルで漉す。ラップをして冷蔵庫で12時間以上休ませる。
    6.
    生地を焼く前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。型に流す前にゴムベラで全体を混ぜる(底の方に粉類が沈んでいるので濃度を一定にします)。シリコン型の8分目まで生地を流し入れる。
    7.
    200℃に予熱したオーブンを40分に設定し、まず20分焼く。こんな感じで生地が型より上に押し上げられています。
    8.
    一度天板ごと取り出し(オーブンの扉をすぐに閉めて稼働させたままの状態にしておいて下さい)、上にキッチンペーパーを被せて生地を型の中に押し込む。
    9.
    結構グイグイ押し込んでも大丈夫なので型の中にすっぽり収まるまで押し込んで下さい。再度オーブンに入れ、20分焼成。
    10.
    表面にしっかり焼き色がついていたら焼き上がり。
    11.
    ひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。(焼き色が薄いようでしたら型に戻して追加で何分か焼成して下さい。)
    12.
    お好みでチョコレートを窪みの部分に入れる。チョコペンなど使ってもOKです。
    13.
    チョコが固まったら出来上がり。
    14.
    断面図。外側はバリっと中身はもちもちです♪





    Point&Memo

  • 焼き方がコツ!じっくり読んで試してくださいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアで可愛いシリコンカヌレ型を発見!お手軽に憧れの焼き菓子カヌレを作ってみてはいかがですか?

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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