Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2021.1.26作成
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1. まず下準備 ・60gのグラニュー糖に乾燥卵白を入れて、よく合わせておく。 ・薄力粉は半分に分け、それぞれに抹茶といちごパウダーを混ぜて、2回ふるっておく。 ・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。 |
2. 卵白のボウルに、先に合わせておいた60gのグラニュー糖&乾燥卵白を数回に分けて加え、メレンゲを立てていく。 |
3. ピンとツノが立つ、しっかりとしたメレンゲになるまで立てる。 |
4. 卵黄にグラニュー糖20gを加え、やや白っぽくなるまで立てる。 ※メレンゲで立てたミキサーの羽根は、洗わずそのまま使ってOKです。 |
5. メレンゲのボウルに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
6. 4を2つのボウルに分ける。 それぞれに合わせてふるった薄力粉+抹茶、薄力粉+いちごパウダーを2~3回に分けて加え、生地を潰さないように粉気がなくなるまで混ぜる。 |
7. 丸口金を付けた絞り袋にそれぞれ入れる。 |
8. 1色づつ天板の半分に絞っていく。 まずは、斜めに1本絞る。 ※紙を敷く際に、半分に折って真ん中に折り目をつけておくと、ガイドになってわかりやすいです。 |
9. 順にすべての生地を絞っていく。 |
10. 抹茶の生地も同じように絞る。 すべて絞り終えたら、粉糖を茶こしで2回ふる。 |
11. 190℃に予熱したオーブンで約11~12分間焼成する。 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。 |
12. 冷ましている間に、型紙を作る。 コピー用紙など使って、1辺17cmのひし形に切っておく。 |
13. 生地が冷めたら、用意した型紙を当てて生地をカットしていく。 |
14. こんな感じにカットします。 仕上げで端をさらに切ることになるので、ここではきれいに切り揃えなくても大丈夫です。 カットした生地は、味見用にしてください☆ |
15. 抹茶生地も、同じようにカットする。 2枚のひし形の生地が出来ました。 使用するまでラップをして、乾燥しないようにしておいてください。 |
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1. ボウルに生クリームを入れ、10分立てに泡立てる。 板ゼラチンを氷水に入れて、戻しておく。 |
2. 別のボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。 |
3. 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。 (スイスメレンゲ) |
4. 1の生クリームとスイスメレンゲを合わせて、混ぜる。 使用するまで冷蔵庫に入れておく。 |
5. カスタードを炊いていく。 ボウルに卵黄・グラニュー糖40g・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。 鍋で牛乳を温め、卵黄のボウルに2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。 |
6. 茶こしで漉しながら、鍋に戻す。 中火にかけてホイッパーで絶えずかき混ぜながら、ぶくぶくと沸騰するまで炊く。 (通常のカスタードよりも粉が少ないので、ゆるめの仕上がりになります) |
7. 火を止め、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。 |
8. ボウルに移し、底を氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷やす。 |
9. 完全に熱が抜けて冷えたら、目の粗いザルで一度漉す。 この一手間で、食感がなめらかになります♪ |
10. 4と合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。 バニラペーストもここで加える。 |
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1. 丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、抹茶生地の上に絞る。 |
2. フルーツを淵ギリギリまで並べて、サンドする。 端を切り落としたときに、きれいに見えるような配置に意識して並べるとよいです◎ ・いちごは、ヘタを取って丸ごと。 ・キウイは、縦に8カット。 ・オレンジは、薄皮ごと包丁で剥いてフィレ。 ・バナナは、5cm程度の長さにカット。 その他、お好みのフルーツでどうぞ。 |
3. 残りのクリームをすべてのせ、パレットナイフでフルーツを隠すようにして塗り広げる。 |
4. いちご生地を被せる。 周りをラップでしっかりと巻き付ける。 (組み立てている間に、クリームがダレてフルーツがすべって落ちてくるので、ラップでギュッと補強します) 冷蔵庫で半日以上冷やす。 |
5. ケーキがよく冷えて中のクリームが固まったら、カットしていく。 温めたナイフで1辺づつカット。 1辺16cmのひし形になります。 |
6. 仕上げ用の生クリーム・グラニュー糖を合わせて泡立て、星口金を付けた絞り袋で周囲に一周絞る。 |
7. 絞ったクリームの内側に、いちごを一周並べる。 残りのクリームで隙間を埋めるようにして絞る。 |
8. おひなさまのピックやチョコ飾りなどを飾って、出来上がり。 仕上げはお好みでどうぞ。 |
一言メモ cottaさんの「ひな祭りのお菓子特集」掲載。ひし餅風にひし形に仕上げました。ふわふわホイップカスタードとたっぷりのフルーツが美味しいです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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