Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2021.1.20作成
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1. 鍋に水・無塩バター・太白ゴマ油・塩を入れ、火にかける。 ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。 |
2. ふるった薄力粉を一度に加え、ダマが残らないよう手早く混ぜる。 |
3. ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分程ヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。 |
4. 火から下ろしてボウルに移す。別のボウルで卵を溶き、少しづつ加えて混ぜる。 |
5. 2個まではどんどん加えて混ぜ、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。 目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になる程度。 |
6. 丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。 一天板に8個が目安。 |
7. 指先に水をつけ、絞り終わりのツノを潰して平らにする。 |
8. 残った生地は別の天板に小さく絞りプチシューに。 |
9. 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ25分、170℃に下げてさらに20分焼成。 (プチシューは5分程度早めに出す) |
10. 焼き上がったら網の上で冷ます。 |
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1. 鍋に牛乳を入れ温めておく。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
2. 卵黄のボウルに温めた牛乳を2回にわけて入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
3. 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。 中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。 |
4. 徐々に固くなってもったりとしてくる。固くなってきてもすぐに火を止めず、混ぜながら炊いていく。 |
5. もったり固かったクリームがトロっと柔らかくなったら炊きあがり。火から下ろす。 |
6. 清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。 氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。 ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。 |
7. よく冷えたら網とカードで一度裏漉しする。 ボウルに移し、ハンドミキサーの羽を一つだけつけて、練り直す。 とろとろのクリームにしたいので、ここでしっかりと練り直して下さい。 |
8. 別のボウルで生クリームを固め(10分立て)に泡立てる。 |
9. カスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。 バニラペーストも加える。 ツヤがあってトロリとするまで混ぜて下さい。 |
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1. シュー生地に菜箸で穴を空ける(なるべく目立たない場所に)。 カスタードクリームをシュー用口金をつけた絞り袋に入れる。 |
2. カスタードクリームをたっぷり中に絞り入れる。 仕上げに軽く粉糖をふって出来上がり。 |
3. 断面図。とろとろクリームがたっぷり♡ |
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一言メモ cottaコラム掲載。「コンビニのあの食感!クリームあふれるやわらかシュークリームのレシピ」と言うお題で作りました。サクっふわっと軽めの生地にトロリと柔らかいクリームがたっぷり。どこか懐かしい味わいの絶品シュークリームです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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