Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  newショコラアーモンド  ***
2021.1.13作成


<材料> ■40枚前後■

  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  60g
  • 塩  1g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ココアパウダー  10g
  • ●ブラックココアパウダー  5g
  • アーモンドスライス(ローストする)  60g
  • グラニュー糖(仕上げ用)  適量

  • *焼成時間* 170℃ 約18~20分



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    * 作り方 *



    ショコラアーモンド
    1.
    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
    3.
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、生地を練らないで切るようにして混ぜる。
    4.
    まだ少し粉気が残っているくらいでローストしたアーモンドを加えサッと混ぜる。
    5.
    2等分に分けてラップで包み、綺麗な丸になるよう形を整える。冷蔵庫で一晩冷やす。 ※この状態で冷凍も出来ます。
    6.
    生地が十分冷えたらラップから外し、全体にグラニュー糖をまぶす。
    7.
    1cm厚さにカット。オーブン天板に少し間隔を空けて並べる。170℃に予熱したオーブンで18~20分焼成。
    8.
    焼成後は網の上で冷ます。
    9.
    冷めたら出来上がり。
    10.
    簡単ラッピングをご紹介します。100均のテープ付き透明袋に2~3枚程度クッキーを入れる。
    11.
    使用するのはセリアのピローボックスとリボン付きシールです。
    12.
    ピローボックスを組み立ててクッキーを入れ、シールを貼れば出来上がり。





    Point&Memo

  • 少しだけブラックココアパウダーを入れると深みのある色味に仕上がります。無ければ全量普通のココアでもokです。


  • 一言メモ
    michill掲載。サクサクアーモンドが香ばしいココアクッキー♪バレンタインにもおすすめのクッキーです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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