Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2021.1.13作成
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1. ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。 |
2. 生クリームをレンジで20秒程温めてから加え、よく混ぜる。そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。 |
3. 別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、底を軽く湯煎に当ててホイッパーで混ぜながら人肌になるまで温める。(チョコの湯煎を一度外してそこで温め、再びチョコのボウルを湯煎にかけておくと良いですよ) |
4. ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。 |
5. 4に2を入れ、ホイッパーで混ぜる。底の方にチョコレートが沈みやすいので、ホイッパーで底から持ち上げるようにして混ぜるイメージです。 |
6. 合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
7. 粉気がなくなるまで混ぜたら生地の出来上がり。 |
8. カップに5等分に流し、底を数回トントンして余計な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。 |
9. 焼き上がったら網の上で粗熱を取り冷ます。お好みで軽く粉糖をふって出来上がり! |
10. ラッピングすればバレンタインのプレゼントにぴったり。こちらはダイソーのラッピング用品です。 |
一言メモ michill掲載。バレンタイン向けにカップで作るガトーショコラのレシピを考えました。メレンゲで作ると沈みやすい、ブラウニーみたいに卵を泡立てないとガトーショコラらしい食感にならない。なので全卵泡立てのレシピに!とっても美味しいガトーショコラに仕上がりました♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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