Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  カップでガトーショコラ  ***
2021.1.13作成


<材料> ■カップ5個分■

  • チョコレート  90g
  • 無塩バター  50g
  • 生クリーム  30g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  50g
  • ココア  15g
  • 薄力粉  10g

  • *焼成時間* 170℃ 25分




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    * 作り方 *



    ガトーショコラ
    1.
    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    2.
    生クリームをレンジで20秒程温めてから加え、よく混ぜる。そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。
    3.
    別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、底を軽く湯煎に当ててホイッパーで混ぜながら人肌になるまで温める。(チョコの湯煎を一度外してそこで温め、再びチョコのボウルを湯煎にかけておくと良いですよ)
    4.
    ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    5.
    4に2を入れ、ホイッパーで混ぜる。底の方にチョコレートが沈みやすいので、ホイッパーで底から持ち上げるようにして混ぜるイメージです。
    6.
    合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    7.
    粉気がなくなるまで混ぜたら生地の出来上がり。
    8.
    カップに5等分に流し、底を数回トントンして余計な空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
    9.
    焼き上がったら網の上で粗熱を取り冷ます。お好みで軽く粉糖をふって出来上がり!
    10.
    ラッピングすればバレンタインのプレゼントにぴったり。こちらはダイソーのラッピング用品です。





    Point&Memo

  • ガトーショコラは通常メレンゲで作りますが、今回は全卵を泡立てて作りました。メレンゲで作るよりも中心が沈みにくいので、こういう小さなカップで作る時におすすめのレシピです。


  • 一言メモ
    michill掲載。バレンタイン向けにカップで作るガトーショコラのレシピを考えました。メレンゲで作ると沈みやすい、ブラウニーみたいに卵を泡立てないとガトーショコラらしい食感にならない。なので全卵泡立てのレシピに!とっても美味しいガトーショコラに仕上がりました♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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