Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  卵1個&ホットケーキMIXで台湾カステラ  ***
2021.1.1作成


<材料> ■1個分■

◆台湾カステラ生地◆
  • 植物油  15g
  • 牛乳  20g
  • ホットケーキミックス  25g
  • 卵黄  1個
  • 卵白  1個
  • グラニュー糖  20g

  • ◆ホイップクリーム(お好みでどうぞ)◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  15g



  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    牛乳パックで型を作る
    1.
    牛乳パックの一面を切り取り、約16cmの長さに切る。
    2.
    長さ12cmの箱になるように折る。
    3.
    ホチキスで留める。
    4.
    使い捨てのオーブンシートを内側に敷き込む。湯煎焼きにするので底が漏れないように底部分を覆うようにしてアルミホイルを底に被せる。


    台湾カステラ
    1.
    ボウルに植物油・牛乳を入れ湯煎で温める。
    2.
    ホットケーキミックス、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。立てすぎると表面が割れやすくなります。
    4.
    2と3を混ぜ合わせる。
    5.
    用意した型に全て流し入れ、表面をならす。型より一回り大きな耐熱バットなどにぬるめのお湯を入れる。(水道のお湯で良いです)150℃に予熱したオーブンで35分焼成。
    6.
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
    7.
    焼き立てを割るとホワホワ♪ふわしゅわぷるぷる!焼きたてが美味しいので温かいうちにどうぞ。
    8.
    冷めてももちろん美味しい♪半分にスライスしてホイップクリームを挟んでクリームサンドに☆





    Point&Memo

  • ココア生地の分量はココアを5g加え、ホットケーキミックスを5g減らすだけで、後は全て同じです。色々な味で楽しんでみるのも良いですね♪


  • 一言メモ
    michill掲載。SNSでも大人気の台湾カステラ♪牛乳パックで型を作り、ホットケーキミックスでお手軽に作ってみました。卵1個でお一人様分。焼き立てが最高に美味しいので普段のおやつにも、おもてなしにもぜひ作ってみて下さい☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る