Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ラズベリーチーズドーム  ***
2021.1.8作成


<材料> ■直径15cmのボウル■

◆15cmスポンジ◆
  • 1台  

  • ◆ラズベリーレアチーズ◆
  • クリームチーズ  50g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  3g
  • ラズベリーピューレ  100g
  • 生クリーム  120g

  • ◆シロップ◆
  • お湯  40g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆ラズベリークリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • ラズベリーピューレ  45g
  • コンデンスミルク  30g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺・ラズベリー・ブルーベリーなど  適量
  • 粉糖・ミントなど  適量


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    * 作り方 *



    スポンジの準備
    1.
    スポンジを1cm厚さにスライスして4枚用意。1枚はラップを敷いたボウルにそのまま敷く。1枚を画像のように3等分する。
    2.
    3等分した生地をボウルに貼り付ける。残り2枚で底になる部分と足りない部分を埋める。底部分はレアチーズ生地を入れた後に大きさを整える。残った生地で隙間を埋める。


    ラズベリーレアチーズ
    1.
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    板ゼラチンを氷水でも戻して別のボウルに入れ、ラズベリーピューレの一部を加えて湯煎で溶かす。
    3.
    残りのラズベリーピューレも加えて混ぜる。
    4.
    1のチーズのボウルに3を入れよく混ぜ合わせる。
    5.
    別のボウルで生クリームを7分立てに泡立て、4に加え混ぜる。
    6.
    用意しておいた15cmボウルに全て流し入れる。
    7.
    ぴったり収まるように生地をカットして被せる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。



    仕上げ
    1.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。ボウルからケーキを外し、表面全体にシロップを打つ。
    2.
    ラズベリークリームの材料を合わせて泡立てる。
    3.
    ラズベリークリームを表面全体に塗り広げ下塗りする。
    4.
    バラ口金をつけた絞り袋に入れ、ひらひらのフリル絞りをする。
    5.
    仕上げに軽く粉糖をふり、ベリー類やミントなど飾って出来上がり。
    6.
    断面図。





    Point&Memo

  • 土台のスポンジは所々剥げててもok。クリームを絞るので目立ちません。


  • 一言メモ
    15cmのガラスボウルを使ったピンクが可愛いベリーのドームケーキ。色々なピューレでアレンジも出来ます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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