Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2020.12.6作成
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1. かぼちゃは皮・種を取り除き、小さくカット。600wのレンジで5分間加熱し、スッと串が入るまで柔らかくする。 |
2. フードプロセッサーに入れペースト状にする。 |
3. きび砂糖・常温に戻した無塩バターも加えさらに回す。 |
4. 2等分に分け、ラップで12×12cmに伸ばしてシート状にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。 |
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1. ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます) |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。 |
6. ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。 |
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1. 生地を2分割し、15分程ベンチタイム。 |
2. 生地をかぼちゃシートが包める位まで伸ばす。 |
3. かぼちゃシートを包み込み、端をしっかりとじる。 |
4. 麺棒で30cm程度の長さになるまで伸ばす。 |
5. 生地を三つ折りにする。 |
6. 向きを90℃変え、少し伸ばす。上を1cm程切り落とさないようにして、3等分に包丁で切る。 |
7. 三つ編みする。 |
8. パウンド型に薄く油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷いておく。三つ編みしたパン生地を入れる。もう一つの生地も同じように成形する。 |
9. 暖かい場所で生地が型より少し上に盛り上がるまで二次発酵。 190℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。焼成後は型からすぐに外し、網の上で粗熱を取る。 |
10. 出来上がり! |
一言メモ michill掲載。甘~い優しいかぼちゃの香りと焼きたてパンの香りがたまりません♪ カットすると綺麗なマーブル模様になってます。そのままでも、軽くトーストしてもとっても美味しいです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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