Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  オニオンブレッド  ***
2020.10.17作成


<材料> ■100均のパウンド型2つ分■

◆パン生地◆
  • 強力粉  180g
  • 薄力粉  20g
  • 砂糖  25g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳 120g
  • 全卵  30g
  • 無塩バター  30g

  • *焼成時間* 190℃ 20分

    ◆その他◆
  • ベーコン  4枚
  • 玉ねぎ  1/4個
  • 塩コショウ  適量
  • シュレッドチーズ  適量
  • マヨネーズ  適量
  • パセリ  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳をマグカップに入れレンジで30秒程軽く温め、全卵も入れて合わせておく。 バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳&全卵を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。
    4.
    ある程度まとまったら台に移す。
    5.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    6.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。



    成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。2分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    10×25cm程度まで伸ばし、ベーコンを2枚乗せる。
    3.
    手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりは指でつまんで閉じる。
    4.
    包丁で3等分にカットする。もう一つの生地も同様に成形する。
    5.
    パウンド型に紙を敷き、3等分した生地を入れる。
    6.
    パウンド型に紙を敷き、3等分した生地を入れる。
    7.
    玉ねぎをスライスして生地の上に散らし、軽く塩コショウする。
    8.
    シュレッドチーズをたっぷりと乗せ、さらにマヨネーズをかける。
    9.
    190℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。焼成後、刻んだパセリを乗せて出来上がり。






    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。


  • 一言メモ
    michill掲載。焼き立てが美味しい調理パン♪おうちで作ればいつでも焼きたてを味わえます。玉ねぎのシャキシャキ感、とろけるチーズにベーコンの旨味、ちょっと焦げたマヨネーズにふわふわのパン生地。このパン一つでお腹いっぱい大満足です!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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