Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2020.10.9作成
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1. ココアスポンジを1cm厚さにスライスして4枚用意。1枚はラップを敷いたボウルにそのまま敷く。1枚を画像のように3等分する。 |
2. 3等分した生地をボウルに貼り付ける。残り2枚で蓋になる部分とセンターに入れる部分を取る。蓋部分は15cmのそのままで。センターは10cm程度の丸型に抜く。余った生地で隙間を埋める。 |
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1. ボウルに●のマロンペーストと牛乳を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。 |
2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。小鍋で温めた牛乳を少しづつ加え混ぜる。 |
3. 牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。混ぜながら温め、軽くトロミがついたら火から下ろし戻した板ゼラチンを加える。 |
4. 茶漉しで漉しながら1のマロンペーストのボウルに加えよく混ぜる。 |
5. 別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。 |
6. マロンペーストのボウルに生クリームを加えよく混ぜる。 |
7. 用意したボウルに半分位の高さまで流し入れ、センターのココアスポンジを入れる。冷凍庫で冷やし固める。(表面が軽く固まればokです) |
8. 残りの生地に小さくカットした栗の渋皮煮を加える。 |
9. ボウルに全て流し入れる。 |
10. 蓋になるココアスポンジを乗せる。冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. シロップの材料を全て合わせて冷ましておく。ボウルからケーキを外し、表面全体にシロップを打つ。 |
2. クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。ここからマロンクリーム用に70gよけておく。残りのシャンティを適量ケーキの表面全体に塗り広げ下塗りする。 |
3. マロンクリームを作る。ボウルにマロンペーストと牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。クレームシャンティ、ラム酒も加えよく混ぜる。 |
4. 両目(片目)口金をつけた絞り袋に入れ、やや斜めになるようにして絞っていく。 |
5. 仕上げに残ったシャンティを絞り、粉糖をかけて栗など飾って出来上がり。 |
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一言メモ 15cmのガラスボウルを使ったドームケーキ。ドーム型だとちょっぴり豪華に見えます♪クリスマスにもおすすめです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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