Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2020.9.24作成
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1. ボウルに全卵、アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるった物を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。バターを湯煎で溶かしておく。 |
2. 薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。 |
4. 2に3のメレンゲを1/3程入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて混ぜる。 |
5. 溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい加え混ぜる。 |
6. 元のボウルに戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
7. 天板にオーブンシートを敷き、その上にシルパットを敷く。 生地を流し入れ平らにならす。ローストしたナッツ類を刻んで散らす。 |
8. 210℃に予熱したオーブンで約12~13分焼く。 |
9. 冷めたらカットしていく。まず4cm幅にカットし、セルクルに隙間が出来ないようにピシッと敷く。残りの生地で土台を丸く抜き、底に敷く。 ☆ジョコンドは多めの分量です。実際使用するのは半量ほどです。 |
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1. ボウルにチョコレートを入れ湯煎で溶かす。生クリームの半量を温めて加え、よく混ぜる。 |
2. 残りの生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。 |
3. 用意したセルクルに流し入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やす。 |
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1. 板ゼラチンを氷水で戻す。マグカップに牛乳を入れてレンジで沸騰直前まで温め、戻した板ゼラチンを加え溶かす。 |
2. ボウルにマロンペーストとグラニュー糖を入れて練る。1の牛乳を少しづつ加えていき、ダマが残らないようにゴムベラで練っていく。 |
3. ラム酒も加えて混ぜる。 |
4. 別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てる。 |
5. マロンペーストのボウルに生クリームの半量を加えよく混ぜる。 |
6. 残りの生クリームと合わせてよく混ぜる。 |
7. セルクルに流し入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。 |
8. 表面にナパージュを塗り、セルクルから外す。お好みで栗や飾りチョコ、金箔などを飾って出来上がり。6~8等分にカットして召し上がれ。 |
一言メモ 秋になったら食べたくなる栗のお菓子。手軽で美味しいサバトンのマロンペーストを使ってチョコマロンムースを作りました。誰に出しても間違いない美味しさの栗スイーツです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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