Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  チョコバナナムース  ***
2020.9.24作成


<材料> ■55mm×35mmセルクル6個分■

◆ナッツのビスキュイココアジョコンド◆
  • アーモンドプードル  80g
  • 粉糖  80g
  • 全卵  2個
  • 薄力粉  12g
  • ココア  8g
  • 卵白  70g
  • グラニュー糖  15g
  • 無塩バター  20g
  • アーモンドダイス(ローストする)  15g
  • ピスタチオ(ローストする)  15g
  • *焼成時間* 210℃ 12~13分

    ◆バナナクリーム◆
  • バナナ  30g
  • クレームディプロマット  50g

  • ◆チョコムース◆
  • チョコレート  40g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  5g
  • 牛乳  35g
  • 板ゼラチン  1g
  • ブランデー  小さじ1/2
  • 生クリーム  70g

  • ◆仕上げ(お好みで)◆
  • クレームシャンティ  適量
  • ココアパウダー  適量
  • 生チョコクリーム・金箔など  適量


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    * 作り方 *



    ナッツのビスキュイココアジョコンド
    1.
    ボウルに全卵、アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるった物を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。バターを湯煎で溶かしておく。
    2.
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
    4.
    2に3のメレンゲを1/3程入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて混ぜる。
    5.
    溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい加え混ぜる。
    6.
    元のボウルに戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。
    7.
    天板にオーブンシートを敷き、その上にシルパットを敷く。 生地を流し入れ平らにならす。ローストしたナッツ類を刻んで散らす。
    8.
    210℃に予熱したオーブンで約12~13分焼く。
    9.
    冷めたらカットしていく。まず3cm幅にカットし、セルクルに隙間が出来ないようにピシッと敷く。
    10.
    残りの生地で土台を丸く抜き、底に敷く。
    ☆ジョコンドは多めの分量です。実際使用するのは半量ほどです。


    バナナクリーム
    1.
    ボウルにバナナを入れ、フォークで潰す。クレームディプロマットを加え混ぜる。
    2.
    直径30mmの半球シリコン型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。


    チョコレートムース
    1.
    小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。
    2.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火でアングレーズを炊いていく。
    3.
    トロミがついて、83℃まで上がったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    4.
    ボウルにチョコレートを入れておき、3を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。
    5.
    ホイッパーで真ん中からクルクルと混ぜて乳化させていく。
    6.
    チョコが完全に溶けて綺麗に乳化すればok。
    7.
    別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる。六分立てくらいです。
    8.
    チョコのボウルに1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。
    9.
    よく混ぜたら今度はチョコのボウルを生クリームのボウルに全て移し入れる。
    10.
    ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。絞り袋に入れる。
    11.
    用意したセルクルに少し絞り入れ、冷やし固めたバナナクリームを入れて少し押し込む。
    12.
    セルクルいっぱいまで絞り入れ、表面をパレットで平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    セルクルから外し、丸口金をつけた絞り袋でクレームシャンティをグルっと一周絞る。ココアを茶漉しでかけ、真ん中に生チョコを流し金箔を飾る。
    2.
    出来上がり。バナナクリームがトロリと柔らか♪仕上げはお好みでどうぞ!





    Point&Memo

  • バナナクリームに使用するディプロマットはほんの少量なので、何かで使って余った時などに作って冷凍しておくと良いです◎なければ生クリームでもokですよ!


  • 一言メモ
    大好きなチョコとバナナの組み合わせ。作るパーツが多いので、何日かに分けて作成したり、他のお菓子と同時進行で作ったりします。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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