Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2020.12.4作成
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1. まず下準備。ロールケーキ天板にくり返し使えるオーブンシートを敷く。普通のオーブンシートでもいいのですが、シワになりやすいのでくり返し使えるオーブンシートがおすすめです。 卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. 大きめなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作っていく。ピンとツノが立ち、締まりのあるしっかりしたメレンゲになるまで攪拌してください。 |
3. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで気泡をつぶさないよう混ぜる。 |
4. 湯煎にかけておいた牛乳&植物油の中に生地をひとすくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。 |
5. 元のメレンゲのボウルに戻し入れて、ゴムベラで混ぜる。全体が白いので分かりづらいですが、混ぜ残しがないように。 |
6. 小さなボウルにブラックココアとお湯を入れ混ぜて溶かす。ロール生地を大さじ3杯程度加え、よく混ぜる。 |
7. 紙を敷いたロールケーキ天板に牛柄になるようにスプーンで落とす。(適当で大丈夫です!) |
8. 180℃に予熱したオーブンで約2~3分焼き、表面を乾かす。表面が軽く乾いたら一度オーブンから取り出して、網の上で冷ます。オーブンは160℃に下げる。 |
9. 残りのロール生地を全て流し入れカードやパレットで平らにならす。160℃のオーブンで約15分間焼く。途中8分位経ったところで天板の向きを入れ替えて焼きムラを防ぐ。 |
10. 焼成後は表面にオーブンシートを被せてひっくり返して冷ます。(乾燥を防ぎ、焼き面をはがす目的でもあります。) |
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1. ミルキークリームの材料を全てボウルに入れ、底を氷水に当てながらかために泡立てる。 |
2. 柄のついている方を下にして、新しい紙の上にロール生地を置く。 ※巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておくと仕上がりが綺麗です。下に滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいですよ。 |
3. ミルキークリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。 |
4. 手前の紙を持ち上げて芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。巻き終わりを定規などでグッと締めてテープでとめる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
5. 生地が冷えたらお好みの厚さにカットして出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。2021年の干支は丑!新年最初のお菓子作りにおすすめしたいお菓子として考えました。白いロールケーキの応用です。中のクリームにもコンデンスミルクを入れて、味もミルク感たっぷり♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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