Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  チョコレートムース  ***
2020.9.24作成


<材料> ■4個分■

◆チョコムース◆
  • チョコレート  80g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  10g
  • 牛乳  65g
  • 板ゼラチン  2g
  • ブランデー  小さじ1
  • 生クリーム  140g

  • ◆仕上げ◆
  • ココアなど  適量


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    * 作り方 *



    チョコレートムース
    1.
    小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。
    2.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火でアングレーズを炊いていく。
    3.
    トロミがついて、83℃まで上がったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    4.
    ボウルにチョコレートを入れておき、3を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。
    5.
    ホイッパーで真ん中からクルクルと混ぜて乳化させていく。
    6.
    チョコが完全に溶けて綺麗に乳化すればok。
    7.
    別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる。六分立てくらいです。
    8.
    チョコのボウルに1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。
    9.
    よく混ぜたら今度はチョコのボウルを生クリームのボウルに全て移し入れる。
    10.
    ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。
    11.
    カップに流し入れる。お好みのカップでokです。冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
    12.
    出来上がり。お好みでココアをかけたり、フルーツなど飾っても美味しいです。




    Point&Memo

  • 生クリームの泡立てをかなりゆるめにする事。チョコは冷えるとグッと締まるので、温度にも気を付けながら作業して下さい。


  • 一言メモ
    シンプルで美味しいふわふわのチョコレートムース。私はヴァローナのマンジャリで作るのが好きです。ぜひ美味しいチョコレートで作ってみて下さい^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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