Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2020.9.24作成
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1. 小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。 |
2. 牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火でアングレーズを炊いていく。 |
3. トロミがついて、83℃まで上がったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加えて溶かす。 |
4. ボウルにチョコレートを入れておき、3を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。 |
5. ホイッパーで真ん中からクルクルと混ぜて乳化させていく。 |
6. チョコが完全に溶けて綺麗に乳化すればok。 |
7. 別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる。六分立てくらいです。 |
8. チョコのボウルに1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。 |
9. よく混ぜたら今度はチョコのボウルを生クリームのボウルに全て移し入れる。 |
10. ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。 |
11. カップに流し入れる。お好みのカップでokです。冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。 |
12. 出来上がり。お好みでココアをかけたり、フルーツなど飾っても美味しいです。 |
一言メモ シンプルで美味しいふわふわのチョコレートムース。私はヴァローナのマンジャリで作るのが好きです。ぜひ美味しいチョコレートで作ってみて下さい^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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