Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエル  ***
2020.12.25作成


<材料> ■27cmロールケーキ天板■

◆ココアロール生地◆
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  80g
  • ●薄力粉  40g
  • ●ココアパウダー  10g
  • 牛乳  30g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 190℃ 13分

    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  200g
  • チョコレート  60g
  • ブランデー(お好みで)  小さじ1

  • ◆その他◆
  • 苺  適量
  • ココアパウダー  適量


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    * 作り方 *



    ココアロール生地
    1.
    まずは下準備。
    天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。オーブンは190℃に予熱。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    2.
    ボールに全卵と砂糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    3.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    4.
    ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。
    5.
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    6.
    合わせてふるった薄力粉とココアを4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    7.
    湯煎にかけておいた牛乳バターのボールに6を少量加えて混ぜる。
    8.
    それを6のボールに戻し、混ぜる。
    9.
    全体をゴムベラで丁寧に混ぜて、生地の出来上がり。
    10.
    用意しておいた天板に、大きな気泡を抜くために少し高めの位置から生地を天板に流す。
    11.
    カードで平らにならす(パレットでも◎)。
    12.
    底を2~3回叩いて気泡を抜く。190℃で13分焼く。途中7分位で天板の向きを入れ変えて焼く。焼成後軽く台に打ち付けて網に移して冷ます。


    チョコクリーム
    1.
    ボウルにチョコレートを入れて軽く湯煎で溶かす。
    2.
    マグカップに生クリームの1/3量を入れレンジでフツフツするまで温める。チョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。
    3.
    残りの生クリームを加え混ぜる。ここでブランデーも加え混ぜる。
    4.
    ボウルの底を氷水に当て泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。


    巻き&仕上げ
    1.
    生地が冷めたら焼き面を上にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。
    2.
    チョコクリームを150g乗せる。残りは仕上げに使います。
    3.
    全体に塗り広げ、苺を小さくカットして散らす。
    4.
    手前の紙を持ち上げ巻き始めの芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。
    5.
    巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。
    6.
    テープで止め、冷蔵庫で30分以上冷やして落ち着かせる。
    7.
    冷えたら両端を切り落として、片方を斜めに切り落とす。切り株用です。
    8.
    残しておいたチョコクリームをパレットで表面に塗る。
    9.
    切り株を乗せる。
    10.
    切り株にもチョコクリームを塗り、フォークで模様をつける。
    11.
    ココアを全体に茶漉しでふる。
    12.
    お好みで苺、クリスマスのオーナメントを飾って仕上げる。




    Point&Memo

  • 仕上げはお好みで!可愛いクリスマスケーキに仕上げて下さい♪


  • 一言メモ
    クリスマスケーキの定番ブッシュドノエル♪ココアロールケーキを土台に、仕上げを可愛くクリスマスデコレーションして楽しいクリスマスパーティのケーキに☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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