Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  リッチチーズケーキ  ***
2020.12.4作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

◆土台◆
  • ビスコ  1箱
  • 無塩バター  35g
  • グラニュー糖  10g

  • ◆ベイクドチーズ生地◆
  • クリームチーズ  180g
  • グラニュー糖  50g
  • サワークリーム  60g
  • 全卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  80g

  • *焼成時間* 湯煎焼き→170℃40分

    ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  20g
  • サワークリーム  30g
  • グラニュー糖  5g
  • 生クリーム  50g


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    * 作り方 *



    土台
    1.
    土台はビスコを使います。味は何でも良いですが、こちらがおすすめです◎
    2.
    パウンド型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、使い捨てのオーブンシートを画像のように敷く。 (横の側面には敷かないように)
    3.
    フードプロセッサーにビスコを全て入れる。クリームもついたままでok。
    4.
    完全に粉々になるまで砕く。
    5.
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    6.
    粉々に砕いたビスコを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
    7.
    30gを量り、片側の側面に貼り付けるようにして平らにならす。 このとき、型の上部から2cm下まで貼り付けてください。
    8.
    ある程度手できれいに貼り付けたら、カードを使って真っ直ぐになるように整える。反対側も同じく30gを量って、同じように貼り付ける。
    9.
    側面の貼り付けが終わったら、残りの生地を全て底に敷き込む。 使用するまで冷蔵庫へ入れておく。



    ベイクドチーズ生地
    1.
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。 ☆チーズはレンジで20秒間程温めて、やわらかくしてから混ぜています。
    2.
    サワークリームを入れ混ぜる。
    3.
    全卵・コーンスターチを入れ混ぜる。
    4.
    生クリームを入れ混ぜる。
    5.
    用意しておいた型に流し入れる。 型より大きな耐熱型やバットを用意し、型の底から2cmくらい上までの湯を入れる。 170℃に予熱したオーブンで湯せん焼き40分間。
    6.
    焼成後、型の高さいっぱいまで生地が盛り上がり、側面のクッキー生地もチーズ生地と一緒に上に盛り上がっているので、カードでやさしく中に押し入れる。
    時間が経つとやや下がって落ち着きます。 型から外さず、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


    チーズクリーム&仕上げ
    1.
    ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    別のボウルで生クリームをかために泡立て、1のチーズと混ぜ合わせる。 ※生クリームはボソっとするくらいしっかり泡立てること。
    3.
    ベイクドチーズ生地の上に流し、カードで平らにならす。 冷蔵庫で2時間程度冷やす。
    4.
    型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型と生地の間に入れてグルっと一周させ、サイドの紙を引っ張って取り出すと綺麗に外せます。
    5.
    端を切り落としてお好みの大きさにカット。今回は6等分。さらにお好みで表面に粉糖をかけても♪
    6.
    出来上がり!





    Point&Memo

  • 土台が重要!ビスコを粉々になるまで砕くが大変なので、フープロを使うとかなり楽になります。持ってない方は麺棒でひたすら叩いて粉々にして下さい。


  • 一言メモ
    側面にもクッキー生地がついたちょっとリッチなチーズケーキ♪こんな形のチーズケーキが大好きで、何とか作りやすい材料と型で作れないかと。パウンド型&ビスコでとっても美味しく可愛く仕上がりました^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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