Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2020.12.4作成
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1. 土台はビスコを使います。味は何でも良いですが、こちらがおすすめです◎ |
2. パウンド型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、使い捨てのオーブンシートを画像のように敷く。 (横の側面には敷かないように) |
3. フードプロセッサーにビスコを全て入れる。クリームもついたままでok。 |
4. 完全に粉々になるまで砕く。 |
5. ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
6. 粉々に砕いたビスコを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。 |
7. 30gを量り、片側の側面に貼り付けるようにして平らにならす。 このとき、型の上部から2cm下まで貼り付けてください。 |
8. ある程度手できれいに貼り付けたら、カードを使って真っ直ぐになるように整える。反対側も同じく30gを量って、同じように貼り付ける。 |
9. 側面の貼り付けが終わったら、残りの生地を全て底に敷き込む。 使用するまで冷蔵庫へ入れておく。 |
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1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。 ☆チーズはレンジで20秒間程温めて、やわらかくしてから混ぜています。 |
2. サワークリームを入れ混ぜる。 |
3. 全卵・コーンスターチを入れ混ぜる。 |
4. 生クリームを入れ混ぜる。 |
5. 用意しておいた型に流し入れる。 型より大きな耐熱型やバットを用意し、型の底から2cmくらい上までの湯を入れる。 170℃に予熱したオーブンで湯せん焼き40分間。 |
6. 焼成後、型の高さいっぱいまで生地が盛り上がり、側面のクッキー生地もチーズ生地と一緒に上に盛り上がっているので、カードでやさしく中に押し入れる。 時間が経つとやや下がって落ち着きます。 型から外さず、そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
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1. ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
2. 別のボウルで生クリームをかために泡立て、1のチーズと混ぜ合わせる。 ※生クリームはボソっとするくらいしっかり泡立てること。 |
3. ベイクドチーズ生地の上に流し、カードで平らにならす。 冷蔵庫で2時間程度冷やす。 |
4. 型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型と生地の間に入れてグルっと一周させ、サイドの紙を引っ張って取り出すと綺麗に外せます。 |
5. 端を切り落としてお好みの大きさにカット。今回は6等分。さらにお好みで表面に粉糖をかけても♪ |
6. 出来上がり! |
一言メモ 側面にもクッキー生地がついたちょっとリッチなチーズケーキ♪こんな形のチーズケーキが大好きで、何とか作りやすい材料と型で作れないかと。パウンド型&ビスコでとっても美味しく可愛く仕上がりました^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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