Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜 |
2020.12.1作成
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1. ボウルに無塩バター、塩、きび砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 続けて卵黄、アーモンドプードルも加え混ぜる。 |
2. ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。 ラップで一まとめにして冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。 |
3. 3mm厚さに伸ばし、78mmのパテ抜きで8枚抜く。 |
4. シルフォームをひっくり返して乗せる。 |
5. 170℃に予熱したオーブンで約18分空焼きする。 |
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1. 鍋で牛乳を温める。 ボールに卵黄・きび砂糖を入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。 |
2. 温めた牛乳を卵黄のボウルに入れてホイッパーで混ぜ、茶漉しで漉しながら鍋に戻す。 |
3. 中火~強火にして絶えずかき混ぜながら炊く。 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。 無塩バターを加え混ぜる。 |
4. 空焼きした土台に8等分にして入れる。 ちょっと熱いですが、絞り袋を使うと入れやすいです(布製がおすすめ)。 |
5. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼成。 美味しそうな焦げ目がつけば焼き上がりです。 |
6. 焼き立てはトロっと、冷めるとしっとり。 どちらも美味しいです♪ |
7. 温かい状態での断面図。 |
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一言メモ 土台はブリゼを使う事が多いフランですが、今回はシュクレ。きび糖のシュクレは香ばしい風味が特徴なので、焼き込みタルトにぴったり! 卵やミルクと相性の良いお砂糖なので、まろやかで優しい甘味とコクのアパレイユ。シンプルな材料でバニラもいりません◎ 温かいままでも冷やしてもどちらも美味しいです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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