Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  小さなフラン  ***
2020.12.1作成


<材料> ■8個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  ひとつまみ
  • きに砂糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆アパレイユフラン◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • きび砂糖  50g
  • 薄力粉  25g
  • 無塩バター  20g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター、塩、きび砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 続けて卵黄、アーモンドプードルも加え混ぜる。
    2.
    ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。 ラップで一まとめにして冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。
    3.
    3mm厚さに伸ばし、78mmのパテ抜きで8枚抜く。
    4.
    シルフォームをひっくり返して乗せる。
    5.
    170℃に予熱したオーブンで約18分空焼きする。



    アパレイユフラン
    1.
    鍋で牛乳を温める。 ボールに卵黄・きび砂糖を入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
    2.
    温めた牛乳を卵黄のボウルに入れてホイッパーで混ぜ、茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
    3.
    中火~強火にして絶えずかき混ぜながら炊く。 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。 無塩バターを加え混ぜる。
    4.
    空焼きした土台に8等分にして入れる。 ちょっと熱いですが、絞り袋を使うと入れやすいです(布製がおすすめ)。
    5.
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼成。 美味しそうな焦げ目がつけば焼き上がりです。
    6.
    焼き立てはトロっと、冷めるとしっとり。 どちらも美味しいです♪
    7.
    温かい状態での断面図。






    Point&Memo

  • パートシュクレは多めの分量なので、使う分だけ焼いて残りは冷凍保存して頂いても◎


  • 一言メモ
    土台はブリゼを使う事が多いフランですが、今回はシュクレ。きび糖のシュクレは香ばしい風味が特徴なので、焼き込みタルトにぴったり! 卵やミルクと相性の良いお砂糖なので、まろやかで優しい甘味とコクのアパレイユ。シンプルな材料でバニラもいりません◎ 温かいままでも冷やしてもどちらも美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る