Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  キャンドルケーキ  ***
2020.10.2作成


<材料> ■ロールケーキ天板27cm角1枚分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  50g
  • 牛乳  20g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 200℃ 11~12分

    ◆クレームディプロマット◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  60g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  60g
  • コンデンスミルク  8g
  • 苺  8粒


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    5.
    湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
    6.
    4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
    8.
    底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。
    ☆下記ポイントはロール生地を焼く際の私なりのポイントです。石窯を使ってる方は参考にどうぞ。


    クレームディプロマット
    1.
    耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜる。 その間に牛乳をマグカップに入れ、600Wのレンジで40秒間加熱する。
    2.
    ボウルに牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。 茶こしで一度こす。
    3.
    ラップをふんわりかけてレンジで1分間加熱。 所々固まっているのでホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
    4.
    さらに1分間加熱。ホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    清潔なバットに移し、ピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。 冷やしている間に生クリームをかたく泡立てる(ボソるくらいしっかり)。
    6.
    クリームがよく冷えたら一度裏ごす。 ボウルに移してかたく泡立てた生クリームを加え混ぜる。


    巻き&仕上げ
    1.
    ロール生地が冷めたら2等分にカット。
    2.
    新しい筋入りクラフト紙の上にのせ、巻き終わりを斜めにカットする。
    3.
    クレームディプロマットを半量のせ、パレットで手前をやや多めに巻き終わりを少なめにして塗る。
    4.
    手前の紙を持ち上げ、クルっと一巻き。 下の紙を押さえながら定規などでグッと締める。 巻き終わりを下にしてテープで留める。
    5.
    もう一枚の生地も同じように巻く。 冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
    6.
    端の生地を少し切り落とし、1本を4等分にカットして立てる。 お好みでケーキトレーなどにのせても◎
    7.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。 ☆生クリームのかたさがポイントです。スプーンですくうとトロ~リとした後にポテっと流れ落ちるくらいが目安。緩すぎてもケーキにのせたときに下まで流れ落ちてしまうので注意してください。
    8.
    ロールケーキの上にスプーンでのせる。キャンドルをイメージして、少し下に流れるようにのせるとかわいく仕上がります。
    9.
    出来上がり!





    Point&Memo

  • ☆生地の焼き方(石窯ドーム&オーブン付属天板2枚使用)
    ・予熱する際にオーブン付属天板を1枚裏返して下段に入れる。
    →予熱完了後、生地を焼く直前にもう1枚のオーブン付属天板を裏返して1枚目に重ね、その上にロール生地の天板を入れて焼成。
    ☆こうすると下火がやわらぐので、水分が抜け過ぎずしっとりふわふわのロール生地になります。
    ロールケーキ天板を2枚持っていれば2枚重ねで焼けばこの作業は必要なしです◎


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。クリスマスにぴったりなかわいいキャンドルケーキ。 ミニロールケーキには甘~いカスタードクリームが入って特別感を持たせてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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