Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2020.12.1作成
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1. 卵黄のボウルに砂糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて植物油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。 |
2. 卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。 |
3. 卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、今度はゴムベラで気泡を消さないようにさっくり混ぜる。 |
4. サラダ油を薄く塗ったエンゼル型に生地を全て流し入れ、ふんわりとラップをかける。 |
5. 600wのレンジで2分加熱する。※加熱が足りないようでしたら10~20秒追加で加熱して下さい。 |
6. 生地が型から溢れて暴れているので、型の中にすっぽり収まるように手直しして、ひっくり返して冷ます。 |
7. 粗熱が取れたら型を外す。スポッと綺麗に外せます。 |
8. 今回はココア生地も作ってみました。ホットーケーキミックスを5g減らしてココアを5g加えるだけです。 |
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1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。 |
2. ケーキにパレットナイフ(無ければスプーン)でクリームをペタペタ塗っていく。 |
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3. |
お皿に移し、お好みで粉糖やフルーツ、クリスマスの飾りをデコレーションして出来上がり♪
4. |
ココア生地の方は生クリームに砂糖を加えず溶かしたチョコを30g加え、仕上げにココアを振りかけています。 |
一言メモ michill掲載。ダイソーのレンジ対応のエンゼル型が可愛くてとっても便利なので、クリスマスのエンゼルケーキを作ってみました。とても簡単ですぐ出来るのがおすすめポイントです☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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