Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  クリスマスエンゼルケーキ  ***
2020.12.1作成


<材料> ■ダイソーのエンゼル型S1台分■

◆レンジケーキ生地◆
  • 卵  1個
  • 砂糖  30g
  • 植物油  大さじ1
  • 牛乳  大さじ1
  • ホットケーキミックス  40g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  15g

  • ◆仕上げ◆
  • お好みのフルーツ  適量
  • ココアや粉糖など  適量


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    * 作り方 *



    レンジケーキ生地
    1.
    卵黄のボウルに砂糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて植物油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。
    2.
    卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    3.
    卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、今度はゴムベラで気泡を消さないようにさっくり混ぜる。
    4.
    サラダ油を薄く塗ったエンゼル型に生地を全て流し入れ、ふんわりとラップをかける。
    5.
    600wのレンジで2分加熱する。※加熱が足りないようでしたら10~20秒追加で加熱して下さい。
    6.
    生地が型から溢れて暴れているので、型の中にすっぽり収まるように手直しして、ひっくり返して冷ます。
    7.
    粗熱が取れたら型を外す。スポッと綺麗に外せます。
    8.
    今回はココア生地も作ってみました。ホットーケーキミックスを5g減らしてココアを5g加えるだけです。


    クリーム&仕上げ
    1.
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
    2.
    ケーキにパレットナイフ(無ければスプーン)でクリームをペタペタ塗っていく。
    3.
    お皿に移し、お好みで粉糖やフルーツ、クリスマスの飾りをデコレーションして出来上がり♪
    4.
    ココア生地の方は生クリームに砂糖を加えず溶かしたチョコを30g加え、仕上げにココアを振りかけています。





    Point&Memo

  • レンジの加熱時間はメーカーによって変わってくるかもしれません。1分30秒から様子を見て10秒づつ追加する感じがいいと思います。


  • 一言メモ
    michill掲載。ダイソーのレンジ対応のエンゼル型が可愛くてとっても便利なので、クリスマスのエンゼルケーキを作ってみました。とても簡単ですぐ出来るのがおすすめポイントです☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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