Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜 |
2020.11.14作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 今回はセリアのクリスマスカップを使います。 |
2. ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。 |
3. 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。 |
4. 湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。 |
5. カップに4等分にして流す。 |
6. 170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。 |
|
1. ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。 |
2. マグカップに生クリームの半量を入れレンジでフツフツするまで温める。溶かしたチョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。 |
|
3. |
残りの生クリームを加え混ぜる。
4. |
ボウルの底を氷水に当て絞りやすい固さになるまで泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。 |
|
1. カップケーキの中心に菜箸を刺して穴を空ける。 |
2. 星口金をつけた絞り袋にチョコクリームを入れ、穴を空けた部分に刺して少し絞り入れる。残りをグルグルと渦を巻くようにして絞る。一度冷蔵庫へ。 |
|
3. |
冷やしている間に飾りを作る。デコペンホワイトを溶かし、OPPシートの上に雪の結晶を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
4. |
カップケーキに軽くココアパウダーを茶漉しで振り、飾りチョコやクリスマスのピックなどを飾って仕上げる。 |
|
5. |
出来上がり♪濃厚チョコクリームがたっぷりなふわふわカップケーキに仕上がりました!
6. |
蓋付きなのが便利です。 |
一言メモ michill掲載。セリアで可愛いカップを見つけたので、チョコクリームたっぷりのクリスマスカップケーキに仕上げてみました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |