Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2020.9.30作成
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1. ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳をマグカップに入れレンジで30秒程軽く温め、全卵も入れて合わせておく。 バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳&全卵を加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。 |
4. ある程度まとまったら台に移す。 |
5. 両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。 |
6. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。 |
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1. ボウルに汁気を切ったシーチキン、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウを入れ混ぜる。ちくわの真ん中に切れ目を入れ、8等分にして詰める。 |
2. 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 |
3. 麺棒で12cm位の長方形に伸ばして手前にちくわを置き、半分から奥の方に3か所カードで切り込みを入れる。 |
4. ちくわを包み込むようにしてくるくる巻いていく。 |
5. 巻き終わりを下にしてしっかり閉じる。 |
6. 8本全て成形し、アルミホイルの上に置く。30~40℃の場所で2次発酵する。 |
7. 1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。卵を刷毛で塗り、真ん中に一本マヨネーズを絞る。200℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。 |
8. 焼成後、マヨネーズの部分にパセリを乗せて出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。ちくわパンは札幌のパン屋さん「どんぐり」が発祥!札幌在住の私も大好きな総菜パンです♪おうちでいつでも食べられるお手軽レシピを考えてみました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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