Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2020.9.16作成
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1. ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。 |
2. 卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。 |
3. 生地を90g、80g、80gに分ける。 90gにはブラックココアパウダー6gと薄力粉50g。 80gにはココアパウダー5gと薄力粉50g。 80gには薄力粉55g。 それぞれの分量を入れて混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
4. 1cm厚さのアクリルルーラーを使い、ココア生地とブラックココア生地を伸ばしていく。 ブラックココア生地は幅5cm強、ココア生地は幅4cm強。 ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。 |
5. それぞれ両端を少しだけ切り落とし、1cm幅にカットする。 |
6. 交互に3列×3段重ねに合わせる。 ブラックココア生地が1本多いので、配置に注意。 ラップで包んで軽く形を整える。 |
7. プレーン生地を3mmのアクリルルーラーで6の生地に幅を合わせて四角く伸ばす。 |
8. 手前の生地を包丁で切り落として真っ直ぐに整える。 |
9. 手前に6の生地を置き、ラップで転がして巻く。 巻き終わりが重なった部分の生地を包丁で切り落とし、ラップで四角く綺麗に整えて冷蔵庫で一晩冷やす。 |
10. 7~8mmの厚さにカット。 シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼成。 |
11. 出来上がり。 |
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一言メモ cottaコラム掲載。ブラックココアパウダーを使ったお菓子レシピを考えてみました。3色で市松模様にした存在感抜群のクッキー♪クッキー缶の主役にもおすすめクッキーです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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