Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ココア市松クッキー  ***
2020.9.16作成


<材料> ■20枚前後■

  • 無塩バター  90g
  • 粉糖  75g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵  40g
  • アーモンドプードル  45g
  • ココア  5g
  • ブラックココア  6g
  • 薄力粉  155

  • *焼成時間* 170℃ 約15分



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    * 作り方 *



    ココア市松クッキー
    1.
    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。
    2.
    卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    生地を90g、80g、80gに分ける。
    90gにはブラックココアパウダー6gと薄力粉50g。
    80gにはココアパウダー5gと薄力粉50g。
    80gには薄力粉55g。
    それぞれの分量を入れて混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    4.
    1cm厚さのアクリルルーラーを使い、ココア生地とブラックココア生地を伸ばしていく。
    ブラックココア生地は幅5cm強、ココア生地は幅4cm強。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
    5.
    それぞれ両端を少しだけ切り落とし、1cm幅にカットする。
    6.
    交互に3列×3段重ねに合わせる。 ブラックココア生地が1本多いので、配置に注意。 ラップで包んで軽く形を整える。
    7.
    プレーン生地を3mmのアクリルルーラーで6の生地に幅を合わせて四角く伸ばす。
    8.
    手前の生地を包丁で切り落として真っ直ぐに整える。
    9.
    手前に6の生地を置き、ラップで転がして巻く。 巻き終わりが重なった部分の生地を包丁で切り落とし、ラップで四角く綺麗に整えて冷蔵庫で一晩冷やす。
    10.
    7~8mmの厚さにカット。 シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分焼成。
    11.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • 成形は丁寧に!生地がダレてきたら冷やしながら作業して下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ブラックココアパウダーを使ったお菓子レシピを考えてみました。3色で市松模様にした存在感抜群のクッキー♪クッキー缶の主役にもおすすめクッキーです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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