Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  米粉入りミルクハース  ***
2020.9.5作成


<材料> ■2つ分■

◆パン生地◆
  • 米粉   60g
  • 強力粉   140g
  • グラニュー糖  30g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  140g
  • 無塩バター  20g

  • *焼成時間* 180℃ 18分
    ◆仕上げ◆
  • 米粉  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに米粉・強力粉・グラニュー糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳をマグカップに入れレンジで30秒程軽く温める。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに牛乳を加えカードで混ぜる。
    3.
    全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。
    6.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。
    7.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    8.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。


    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。2分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    麺棒を使って15cm位の円形に伸ばす。
    3.
    上下を中心に向かって折りたたむ。
    4.
    上下を折りたたんで中心を指でつまんでとじる。
    5.
    とじめを下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。30~40℃の場所で2次発酵する。
    6.
    1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。
    7.
    生地全体に米粉を茶漉しで振り、カミソリやクープナイフでクープを5本入れる。(クープの入れ方は、まず中心に1本入れ、バランスを見ながら左右に2本づつ入れる。ためらわず、一回でスパッと入れると綺麗に入れられます。)
    8.
    180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。(※途中13分位で様子を見て焼き時間など調節して下さい。)
    9.
    クープを入れた部分がパカっと開き、美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。






    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。クープを入れる際はためらわずスパッ!と入れて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。強力粉だけの生地よりもふんわり柔らかく、ホワっと甘味のある優しい味わいの米粉パン。そのまま頂いてもいいし、ジャムやスプレッドを塗ったり、卵サラダやハムなど挟んでサンドウィッチにしても美味しいですよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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