Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2020.9.5作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. まずは●のナッツ類をローストする。オーブン天板にナッツ類を広げ、150~160℃のオーブンで約12分ローストする。(途中6分位で扉を開け、軽くかき混ぜるとムラなくロースト出来ます。) 焼成後はしっかりと冷まし、くるみは粗く刻んでおく。 |
2. ボウルに無塩バターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練り、てんさい糖と塩を加えて混ぜる。 |
3. 卵黄、牛乳を加えて混ぜる。 |
4. オートミール、ベーキングパウダー、おからパウダーを加えザっと混ぜる。 |
5. ローストしたナッツ類を加え混ぜる。生地は結構ポロポロした状態です。 |
6. オーブン天板にオーブンシートを敷き、生地を乗せていく。大さじスプーン1杯程度を手に取り、ギュッとまとめるようにして並べていく。(ギュッとまとめないと焼成後ボロボロ崩れやすくなります。) |
7. 150℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。焼成後は天板に乗せたまま冷まします。熱い内に触ると崩れやすいので、手で触っても熱くなくなるまでそのまま冷ますようにして下さい。 |
8. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。小麦粉不使用、おからパウダーも入ってたんぱく質も豊富な栄養たっぷりクッキーに仕上げています。よく噛んで食べると満足感が得られますよ~!ダイエット中にもおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |