Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2020.8.27作成
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1. さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。 |
2. さつまいもがやわらかく煮えたらきび砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火から下ろして冷ましておく。 |
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1. ボウルに卵、きび砂糖を入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。 |
3. 米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。 |
4. 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。 |
5. さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。 |
6. ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。 生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。 |
7. 出来上がり。 |
8. 断面図。 |
一言メモ cottaさんの「石垣島のおいしいお砂糖」特集掲載。石垣島のおいしいお砂糖を使った、ほっこり美味しいおいもの米粉焼きドーナツです。 甘煮したさつまいもがゴロゴロ入っています。しっとりやわらかく、優しい甘味で子供のおやつにもぴったりです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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