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■下準備■
タピオカは前日から水につけておき、一晩置く。鍋で湯を沸かしタピオカを入れ、透明になり浮いてくるまで茹でる。
ザルにあげて軽く水洗いしておく。
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1.
◆コーヒープリン◆ ボールに卵を溶きほぐす。ゼラチンを水で戻す。
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2.
マグカップ等に牛乳・生クリーム・砂糖を入れレンジで2分程温める。沸騰しないよう注意。
砂糖が溶けたらコーヒーとゼラチンも入れ溶かす。
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3.
2に1を入れ混ぜる。
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4.
茶漉しで漉す。ボールの底に氷水をあて粗熱を取る。熱いまま型に流すと膜が張るのでしっかり冷やす。
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5.
型に均等に流し冷蔵庫で固める。
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6.
プリンが冷えたら茹でたタピオカを入れる。
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7.
◆コーヒーゼリー◆ ゼラチンを水で戻す。残りの材料を鍋で火にかけ、砂糖とコーヒーが溶けたら火を止めゼラチンを入れ溶かす。
こちらも熱いまま型に流すとプリンが溶けてしまうので氷水に当てしっかり冷やす。
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8.
6に静かに注ぎいれ冷蔵庫で冷やす。
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9.
◆牛乳ゼリー◆ ゼラチンを戻す。牛乳・砂糖を鍋で温め、砂糖が溶けたらゼラチンを加え溶かす。ボールにうつす。
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10.
氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
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11.
写真のようにふんわりと。
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12.
8の上にスプーンで入れていく。途中固まってしまったらまた泡立て器でほぐしてから使う。
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13.
再び冷蔵庫で冷やす。断面図。
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14.
上に軽くシナモンをかけて完成。
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