Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2020.8.31作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに牛乳・無塩バターを合わせて入れ、湯煎にかけてバターを溶かす。 |
2. 別のボウルに卵黄を入れてほぐし、1を入れて混ぜる。薄力粉もふるいながら加えて混ぜる。 |
3. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてピンとツノが立ったメレンゲを作る。 |
4. 卵黄のボウルにメレンゲを1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻してゴムベラで気泡がつぶれないよう混ぜ合わせる。 |
5. フライパンを熱し、濡れ布巾の上に一度取り出してジュっとする。弱火にかけて薄く油を敷き、生地をやや楕円になるようにして焼いていく。 |
6. 火は弱火のままフタをし、5分焼く。 |
7. 5分後、ひっくり返して再びフタをして3分焼く。 |
8 焼きあがったらお皿に取り出し、軽く熱が抜けたらラップで包んでオムレットの形になるようにくるんでおく。(全部で4つ作れます。) |
|
1. クレームシャンティの材料をボウルに入れ、底を氷水に当ててしっかり固めに泡立てる。 |
2. さつまいもクリームを作る。ボウルにさつまいもペーストを入れ、コンデンスミルク・ラム酒を加えて良く混ぜる。クレームシャンティも加えて混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れる。 |
3. さつまいもの甘煮を作る。 さつまいもを皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。柔らかく煮えたら砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。 火から下して冷ましておく。 |
|
|
1. クレームシャンティを絞り袋に入れ、オムレット生地に1本絞り出す。 |
2. さつまいもクリームをグルグルと渦を巻くようにして絞る。 |
3. 4つ全てに絞る。今回は紫いもバージョンも作りました。2色作る場合は半量づつ作って下さいね。 |
4. 軽く粉糖を振り、さつまいもの甘煮を飾る。 |
5. 冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。 |
|
一言メモ michill掲載。秋にぴったりなさつまいもを使ったオムレット♪ふわふわの生地にたっぷりのクリームが美味しい♡紫いもは色鮮やかに仕上がるのであればぜひ! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |