Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  サクッと香ばしい玄米粉クッキー  ***
2020.8.7作成


<材料> ■14~15枚■

  • 無塩バター  35g
  • てんさい糖  30g
  • 牛乳(又は豆乳)  15g
  • アーモンドプードル  15g
  • 玄米粉  50g

  • *焼成時間* 170℃ 約15~18分



    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    玄米粉クッキー
    1.
    ボウルに無塩バターとてんさい糖を入れてゴムベラで混ぜる。
    2.
    牛乳を2回に分けて加え混ぜ、アーモンドプードルも加える。
    3.
    玄米粉を加えて混ぜる。 星口金をつけた絞り袋に入れる。
    4.
    天板にシルパットを敷き、ウェーブ状に絞り出す。
    5.
    170℃に予熱したオーブンで15~18分焼いて、美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。






    Point&Memo

  • 玄米粉が無ければ普通の米粉でもok。生地を作ったらすぐに絞って焼くだけで簡単!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「グルテンフリーのお菓子レシピ」と言うお題で考えました!玄米粉を使って口溶けも良く、サクッと香ばしい風味と食感です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る