Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  米粉のマロンクリームブッセ  ***
2020.8.7作成


<材料> ■ミニブッセ9個分■

◆ブッセ生地◆
  • 卵(L玉)  1個
  • てんさい糖  30g
  • 米粉  30g
  • 粉糖  適量

  • *焼成時間* 180℃ 約10分

    ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  100g
  • ラム酒  小さじ1
  • 無塩バター  20g


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    * 作り方 *



    米粉のマロンクリームブッセ
    1.
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで立てていく。 てんさい糖を3~4回に分けて加え、ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲを作る。
    2.
    ゴムベラに持ち替え、卵黄を加えザっと混ぜる。
    3.
    米粉を2回に分けて加え、気泡が消えないようにゴムベラで混ぜる。
    4.
    丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径4cmの大きさで18個絞り出す。
    5.
    粉糖を2回振り、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
    6.
    マロンクリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜる。 仕上げはゴムベラで丁寧に混ぜ、ペーストの粒が残らないように。
    7.
    星口金をつけた絞り袋にいれ、2つ1組にしたブッセ生地の1つに絞る。
    8.
    もう一枚の生地で挟んで出来上がり。





    Point&Memo

  • 中に挟むクリームは何でもok。チョコやジャム、クリームなどお好きな物で♪


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「グルテンフリーのお菓子レシピ」と言うお題で考えました!濃厚なマロンクリームとふんわり柔らかい生地が止まらなくなる美味しさです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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