Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2020.8.7作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルに無塩バター・てんさい糖・塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。 |
2. 全卵・牛乳を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。 |
3. 大豆粉をふるって加える。 |
4. 粉気がなくなるまでよく混ぜる。 |
5. ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませて冷やす。 ※アイスボックスクッキー風にして作りたい方は棒状にして冷やしてください。生地はこの状態で冷凍も出来ます。 |
6. 生地が冷えたら4mm厚さに伸ばす。伸ばしたら生地を冷凍庫に入れて再度冷やす。 お好みの型で抜く。今回は菊の型で抜いてみました。 |
7. 天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。表面に塗り卵を刷毛で塗り、フォークでサッと模様を描く(ここはお好みで◎何もしないで焼いてもokです)。 170℃に予熱したオーブンで約13分焼成。 |
8. 美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。グルテンフリーで低糖質・高タンパクな大豆粉に大注目!ダイエット中のおやつに最適です。砂糖をラカントに変えると糖質もさらに抑えられます。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |