Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  大豆粉クッキー  ***
2020.8.7作成


<材料> ■20~22枚■

  • 無塩バター  50g
  • てんさい糖  30g
  • 塩  ひとつまみ
  • 全卵  25g
  • 牛乳(又は豆乳)  小さじ1
  • アーモンドプードル  20g
  • 大豆粉  70g
  • 塗り卵(仕上げ用)  適量

  • *焼成時間* 170℃ 約13分



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    * 作り方 *



    大豆粉クッキー
    1.
    ボウルに無塩バター・てんさい糖・塩を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    2.
    全卵・牛乳を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
    3.
    大豆粉をふるって加える。
    4.
    粉気がなくなるまでよく混ぜる。
    5.
    ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませて冷やす。 ※アイスボックスクッキー風にして作りたい方は棒状にして冷やしてください。生地はこの状態で冷凍も出来ます。
    6.
    生地が冷えたら4mm厚さに伸ばす。伸ばしたら生地を冷凍庫に入れて再度冷やす。 お好みの型で抜く。今回は菊の型で抜いてみました。
    7.
    天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。表面に塗り卵を刷毛で塗り、フォークでサッと模様を描く(ここはお好みで◎何もしないで焼いてもokです)。 170℃に予熱したオーブンで約13分焼成。
    8.
    美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。





    Point&Memo

  • ココアや抹茶を混ぜてみたり、野菜パウダーを混ぜてみたりと色々応用も出来ます。


  • 一言メモ
    michill掲載。グルテンフリーで低糖質・高タンパクな大豆粉に大注目!ダイエット中のおやつに最適です。砂糖をラカントに変えると糖質もさらに抑えられます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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