Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  カップでチーズモンブラン  ***
2020.8.12作成


<材料> ■4個分■

◆レアチーズ生地◆
  • クリームチーズ   120g
  • グラニュー糖  30g
  • 牛乳  30g
  • 板ゼラチン  3g
  • レモンの皮  少量
  • 生クリーム  100g

  • ◆チーズクリーム◆
  • クリームチーズ  40g
  • グラニュー糖  8g
  • 生クリーム  100g

  • ◆その他◆
  • 市販のチーズ蒸しパン  1個
  • 冷凍ラズベリー・ミントなど  適量


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    * 作り方 *



    レアチーズ生地を作る
    1.
    ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
    2.
    別のボウルに牛乳と戻した板ゼラチンを入れて湯煎にかける。ゼラチンが溶けたら湯煎から外す。
    3.
    2を1のボウルに2回に分けて加え、チーズのダマが残らないようにしっかりと混ぜる。レモンの皮も加え混ぜる。
    4.
    別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。3のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
    5.
    市販のチーズ蒸しパンを2cm角程度にカットし、カップへ4等分にして入れる。
    6.
    レアチーズ生地を均等に4等分して流し込む。カップの底を軽く台の上に打ち付けて空気を抜く。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。


    チーズクリームを作り仕上げる
    1.
    ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練り、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
    2.
    別のボウルで生クリームをゆるめに泡立てる(かなりゆるめに!)。1の底を氷水の入ったボウルに当てながら数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ゆるければ絞りやすい固さになるまで立て直す。
    3.
    レアチーズ生地が固まったら、冷凍ラズベリーを3つ乗せる。
    4.
    モンブラン口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れ、ラズベリーを隠すようにしてグルグル絞っていく。※モンブラン口金が無ければ星口金でも可。
    5.
    冷蔵庫で少し冷やして粉糖を振る。ミントを飾って出来上がり。

    使用したカップはセリアのドーム蓋付カップ4個入りです♪





    Point&Memo

  • レモンの皮の代わりにレモン汁小さじ1でも可。


  • 一言メモ
    michill掲載。たっぷりのチーズクリームとレモンが香るレアチーズ、土台のチーズ蒸しパンはふわふわで、甘酸っぱいラズベリーがアクセント!どこを食べてもチーズ感満載でチーズ好きにはたまりません♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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